help@sochisirius.ru

Владимир Бахвалов попал в Образовательный центр «Сириус» в 2015-м и проработал в должности куратора полтора года. Сегодня он – руководитель информационной службы департамента организации смен Фонда «Талант и успех».

Новый герой рубрики #ЯКуратор рассказал, как общаться с одаренными детьми и что дал ему опыт работы куратором.

Вызов самому себе

Я работаю в «Сириусе» с момента его официального открытия. До этого у меня был опыт работы в детском лагере, и мне предложили попробовать себя в роли куратора в Центре. Я согласился, так как это был совершенно новый формат работы с детьми. Если есть возможность попробовать себя в чем-то необычном – почему бы и нет. Время от времени надо бросать вызовы самому себе.

Сначала было страшно и тяжело, потому что вокруг все непонятно и неизвестно. В первый же день, когда я получил огромный объем новой информации, промелькнула мысль: «Ой, это не мое, видимо, надо ехать домой». Но я тут же остановил себя: как это я так быстро сдался, я же сам стремился поменять свою жизнь, значит, надо идти вперед. Выручило то, что я встретил здесь увлеченных и заинтересованных кураторов, моих коллег, которые приехали из разных уголков страны. Я понял, что мы одна команда, и в любой ситуации меня есть кому поддержать. В процессе работы так и получилось, мы сдружились и помогали друг другу. Сначала мне что-то подсказывали, потом уже я передавал опыт кураторам, которые только-только приехали в Центр.

25 парней в одинаковой форме

Моими первыми подопечными стали хоккеисты. До сих пор помню, это была команда «Тюменский легион». Я сам не спортсмен и к спорту не имею никакого отношения, поэтому сначала было чувство, что не справлюсь. Особенно когда увидел 25 парней в одинаковой форме. В итоге все сложилось удачно, я получил огромное удовольствие от работы со спортсменами, от их трудолюбия, мотивации и нацеленности на результат.

Позже я работал с фигуристами и шахматистами и на направлениях «Наука» и «Искусство». Конечно, обучающиеся разных направлений отличаются по уровню знаний, умений, навыков. Но ко всем я смог подобрать индивидуальный подход.

Про доверие

Первое время ребята очень осторожны, присматриваются к кураторам. Когда они понимают, что к тебе можно обратиться, то приходят со своими внутренними переживаниями, делятся проблемами и достижениями. Задача куратора – не только безопасность и создание комфортных условий пребывания, но и психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. Мы здесь для того, чтобы поддержать в любой ситуации, помочь ребятам в развитии своих способностей, поэтому без эффективного общения никуда. Дети открываются тогда, когда доверяют. Честность – залог успеха в этом.

Работа в «Сириусе» мне дала…

За полтора года работы с талантливыми детьми я понял, что они очень целеустремленные. Они точно знают, чего хотят, и замотивированы на достижение результата. И в «Сириусе» их мотивация усиливается, потому что школьники понимают: попасть сюда – это уже большая победа, и, если они здесь, значит, способны на многое и надо двигаться дальше. Благодаря этим детям я научился проще смотреть на жизнь, стал более организованным, так как приходилось не только свое время планировать, но и еще 30 человек. Именно они научили меня не сдаваться и не опускать руки в трудных ситуациях. Ребятам бывает еще тяжелее, когда не получается какой-нибудь поворот на льду, или задача не решается, или ноту не удается взять. Но они при этом все равно продолжают работу и стремятся к результату. Это, конечно, сильно вдохновляет.

Я горжусь тем, что был куратором. Сейчас у меня огромное количество знакомых по всей стране: коллег, школьников. Со многими ребятами мы до сих пор общаемся. Многие уже учатся в университетах, кто-то ушел из спорта, кто-то, наоборот, двигается вперед. Часто они пишут, что благодаря «Сириусу» нашли себя, свое дело и поняли, в каком направлении двигаться дальше.

Применяя опыт

С февраля 2017 года я работаю в информационной службе департамента организации смен Фонда «Талант и успех». Первые полгода очень скучал по кураторству, тяжело было оставлять детей. Потом я понял, что могу иначе с ними работать и сделать их пребывание здесь более комфортным. Кураторский опыт и знание обратной стороны каждой программы очень помогают мне сейчас в работе. К примеру, мне известно, что хоккеисты могут задержаться, потому что у них большая физическая нагрузка и ребятам необходимо отдохнуть. Также некоторым командам нужен более подробный маршрут дня, чтобы они четко видели, когда и где им нужно находиться.

Будущим кураторам

Будущим кураторам я советую пробовать и не бояться трудностей. Сложности в любом случае будут. В Центре всегда есть наставники, другие кураторы, которые помогут и подскажут. Если есть желание работать с детьми, то все получится. У каждого есть шанс стать хорошим куратором и пойти дальше.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!