help@sochisirius.ru

12 марта в 19:30 в «Сириусе» пройдет онлайн-презентация новой книги Гузели Яхиной. Третий роман писательницы «Эшелон на Самарканд» выходит в издательстве АСТ – «Редакция Елены Шубиной».

Сюжет «Эшелона на Самарканд», как и в первых двух романах, разворачивается в начале прошлого века. Изначально задуманная как история о друзьях-мальчишках, их мечтах и сложном детстве на фоне СССР 20-х годов, повесть перерастает в роман-путешествие, где писательница исследует сложную историческую тему голода в Поволжье. 

В своей книге лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» рассказывает о том, как на одном из «поездов Дзержинского» (эшелонов, которыми голодающих детей эвакуировали в сытые регионы страны) перевозят пятьсот сирот и беспризорников, которых в этой дороге поджидает много приключений. 

«А глаза-то вовсе не бунтарские – жалкие и голодные.  

– Как зовут? – спросил тихо, чтобы не испугать. И бровью не повела – будто не слышала.  

– Зозуля, – ответила за девочку оказавшаяся рядом сестра. – То ли имя, то ли козья кличка, поди разбери. Фамилии в документах и вовсе не было... А за такую вот кучку пшена, – указала на рассыпанную кашу, – у нас в деревне еще год назад убили бы.  

– Розданную еду не трогать, – громко скомандовала Белая. – Охранять до нашего возвращения. Если забредет пацанье из соседнего вагона – гнать взашей.

<...> Вагонные проходы были некогда выстланы коврами, от которых теперь остались одни ошметки...»

Читателю «Эшелона» предстоит разобраться, где друг, а где враг – и в чью доброту верить. В сложный сюжет Гузель Яхина вписывает любовную линию, объединяя  несхожих героев через мотив сострадания. Более подробно она расскажет об этом в эфире 12 марта. 

Следующие пять дней после онлайн-встречи мы будем разыгрывать пять экземпляров книги. Условия ищите в официальной группе «Сириуса» ВКонтакте. Итоги подведем 17 марта, авторам пяти лучших реакций вышлем роман с автографом автора прямо домой. До встречи в эфире! 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!