Один из постоянных преподавателей программ по фигурному катанию Образовательного центра «Сириус» – заслуженный работник физической культуры России, известный спортивный журналист Анатолий Чайковский.
Свою первую спортивную заметку он написал в 1949 году, когда был студентом 1-го курса института. С тех пор жизнь Анатолия Михайловича неразрывно связана со спортом, большинство его материалов посвящены фигурному катанию.
На встречах с юными фигуристами в «Сириусе» Анатолий Чайковский увлеченно рассказывает про победы известных фигуристов и развитие мирового спорта, вспоминает интересные и яркие случаи из своей работы. Делимся с вами интересными историями с его лекции.
От костей до лезвий
Первые коньки появились в мире примерно 4 000 лет назад. По мнению историков, их изобрели киммерийцы – кочевой народ, живший на территории современного Крыма, Приазовья и Кавказа. Они брали большие кости животных, крепили их к ногам и таким образом передвигались по замерзшим водоемам. До сих пор археологи находят в тех местах специально обработанные кости.
Новую технологию для коньков приблизительно в XIII веке придумали голландцы. В деревянные бруски они вставляли лезвия, привязывали эту конструкцию к ногам и катались по льду. Это были коньки, приближенные к современным. Голландцы в основном использовали их как средство передвижения по своим делам, когда зимой речки и каналы покрывались льдом.
Из Голландии в Россию коньки попали благодаря Петру I в XVIII веке. Великому новатору пришлась по нраву заморская забава, он привез коньки домой и усовершенствовал: придумал для них специальные платформы, с помощью которых коньки крепились прямо к сапогам. После этого царь приказал наладить производство коньков у нас в стране. Зачастую мастера украшали полозья фигурками коней, которые будто несли своих хозяев надо льдом. Отсюда и пошло название коньки.
Балет катанию не помеха
Одним из основателей современного фигурного катания принято считать американца Джексона Хейнса. Он был артистом балета и использовал свою танцевальную подготовку в выступлениях на коньках. Благодаря этому программы Хейнса были более красивые и танцевальные, чем у других спортсменов. В XIX веке фигурист объездил всю Европу, выступая с ледовыми шоу под живую музыку под открытым небом. Таким образом он подтолкнул европейских фигуристов к тому, чтобы искать больше изобразительных средств и делать свои программы более изящными. Это оказало огромное влияние и на русскую школу фигурного катания: именно такой стиль у нас прижился и показал прекрасные результаты.
Первые рекорды
В 1903 году в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования проводили в северной столице в честь 200-летия города. Турнир проводился на льду Юсуповского сада, который был основной базой для всего фигурного катания России в то время. На тот момент в соревнованиях принимали участие только мужчины, участниками чемпионата стали пять спортсменов, в числе которых был русский фигурист Николай Панин–Коломенкин. Он занял второе место, уступил шведскому спортсмену Ульриху Сальхову. Позже в 1908 году Панин–Коломенкин обошел Сальхова на Олимпийских играх в Лондоне, где стал победителем в дисциплине специальные фигуры. Русский фигурист настолько филигранно и точно выполнил самые сложные фигуры, что судьи единогласно отдали ему первое место и выставили рекордные за всю историю обязательных фигур оценки – 219 баллов из 240 возможных. В итоге Николай Панин–Коломенкин стал первым олимпийским чемпионом в истории России и единственным олимпийским чемпионом из России до Первой мировой войны.
Про космос и ласточку
Фигуристы во все времена увлекались изобретательством новых фигур и элементов. Тот же Ульрих Сальхов в 1909 году стал автором прыжка сальхов. А российские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов придумали и впервые исполнили три новых варианта тодеса – элемента парного катания, когда партнерша описывает спираль вокруг партнера.
Когда наши фигуристы только начинали кататься, все спортсмены делали один вариант тодеса. Белоусова и Протопопов ввели еще три и показали миру разнообразие элемента. В числе изобретенных вариаций – тодес на внутреннем ребре, так называемая «космическая спираль» и огромная по длине спираль в позе либела (в позе ласточки) длительностью 15 секунд.
На основе четырех тодесов спортсмены даже сделали показательный номер. Пара выходила на лед и поочередно, с разных подходов, показывали четыре разных тодеса. Публика выла от восторга: казалось бы, однообразные элементы, а получалось очень красиво и необычно.
Через спорт к здоровью
Каждому юному фигуристу надо знать: фигурное катание – один из самых лучших видов спорта в мире, который объединяет в себе много разных навыков. Он дает возможность узнать классическую и современную музыку, а также делает человека здоровым. Очень часто фигурное катание помогает преодолеть болезни.
В 1950-х годах очень известна была американская фигуристка Тенли Олбрайт, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка США. В детстве она тяжело заболела полиомиелитом, и врачи посоветовали девочке занятия спортом на свежем воздухе. Тенли пошла на фигурное катание, ежедневно она проводила на тренировках по восемь часов. Через несколько лет спортсменка попала в национальную сборную и в 16 лет завоевала серебро на чемпионате США.
Это не единственный пример чудесного выздоровления человека после занятий фигурным катанием. В нашей стране таким спортсменом смело можно назвать тренера Елену Чайковскую. У нее в детстве врачи обнаружили открытую форму туберкулеза и также рекомендовали упражнения на свежем воздухе. Елена Анатольевна начала заниматься фигурным катанием, и через год ее легкие стали абсолютно чистые. Позже она стала чемпионкой СССР в одиночном катании. Поэтому все юные фигуристы должны любить и ценить свой вид спорта. И помнить, что, благодаря ему, вы будете всегда здоровыми и интересными людьми.