
Уже несколько лет подряд выпускники «Сириуса» активно участвуют в конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» в качестве стажёров и руководителей. Они помогают школьникам погрузиться в мир проектной деятельности, организуют мастер-классы и лекции, обучают навыкам презентации проектов. Игорь Мешкун, космический инженер из Челябинской области, участвовал в «Больших вызовах — 2025» как стажёр-ассистент руководителя проекта «Макет комплекса планирования выполнения радиолокационной съёмки». Его команда работала над созданием алгоритма, который помогает планировать съёмку поверхности Земли с помощью радиолокационных спутников.
Сейчас операторы космических спутников используют много разных программ, чтобы определить временные окна интересующих их участков. При управлении большим количеством спутников система начинает работать медленнее. Школьникам удалось создать комплекс, который учитывает траекторию космического аппарата, зоны съёмки, доступные пункты приёма данных и технические особенности аппарата.
«На “Больших вызовах” мой фокус сместился с технической работы на образовательную деятельность. Я обучал школьников работе с программным комплексом GMAT, который используется для расчёта траекторий полётов космических аппаратов, и параллельно вводил их в основы орбитальной механики. Также я проводил мастер-классы по использованию языка программирования Python. Примерив на себя роль учителя и наставника, я понял, что мне это действительно нравится. Передавать информацию в увлекательной форме оказалось интересной задачей. Для этого я использовал простые формулировки, неформальные диалоги и даже юмор»
Космос станет доступнее
Игорь — студент второго курса аэрокосмического факультета Московского авиационного института (МАИ). Он работает над увеличением эффективности существующих ракетных систем. Его цель — сделать возможным полёт одноступенчатого космического корабля (SSTO). Этот комплекс учитывает траекторию космического аппарата, зоны съёмки, доступные пункты приёма данных и технические особенности аппарата. Один из его актуальных проектов — разработка ракетного двигателя с клиновидным соплом. Такой двигатель сохраняет высокую эффективность на любой высоте полёта, поскольку работает одинаково хорошо при любом давлении окружающей среды. В отличие от него, классическое сопло демонстрирует эффективность только тогда, когда давление истекающего газа близко к давлению окружающего воздуха.
«Чем меньше ракета, тем больше её масса относительно полезного груза, который она несёт. Использование двигателей с клиновидным соплом и других современных технологий, таких как композитные материалы и разные виды топлива, помогает сделать ракеты более эффективными. Это может со временем снизить стоимость космических запусков, потому что потребуется меньше топлива, чтобы вывести 1 кг груза на орбиту»
Курс на ракетостроение
В детстве Игорь не проявлял большого интереса к космической тематике, но в старших классах его увлечение наукой и техникой начало расти. Вынужденный из-за проблем со здоровьем отказаться от спортивной карьеры, будущий космический разработчик стал искать альтернативу увлечениям. Поиски привели его к занятиям в кружках по ракетному моделированию и современным технологиям, где создавали простые ракетные двигатели и запускали небольшие ракеты. Он освоил основы 3D-моделирования и прототипирования, но долго в кружках не задерживался. Всё поменялось в “Курчатов Центре” по модели Сириуса: там Игорь открыл для себя проектную деятельность.
«Когда мне было 14 лет, я узнал об Образовательном центре “Сириус” и очень захотел туда попасть. Тогда я только начинал заниматься технологиями и у меня не было ни опыта, ни оборудования, ни команды для создания хорошего проекта. Это желание привело меня в программу “Сириус.Лето: начни свой проект” в “Курчатов Центре”, а потом я смог поехать на первые “Большие вызовы” в Сириус. Региональный центр дал мне возможность заниматься проектной деятельностью, а Сириус стал местом, где я не только встретил новые вызовы, но и нашёл друзей. После учёбы здесь бросить научные исследования и работу над проектами кажется предательством, в первую очередь, самого себя»
Экспериментальные разработки
Игорь убеждён, что в условиях усиливающейся конкуренции в космической отрасли и устаревания технологий, применяемых в российской ракетно-космической технике, необходимы новые поколения космических систем. По его словам, важнее работать на усовершенствование известных технологий, а не открывать новые законы физики.
«Сейчас я сосредоточен не на готовых решениях в области космических технологий, а на экспериментальных разработках. Планирую начать свой профессиональный путь с работы в лаборатории космических систем на базе МАИ, где я обучаюсь. В дальнейшем результаты этой исследовательской работы могут быть использованы для разработки и эксплуатации передовых ракетно-космических систем в частных компаниях»
В копилке космического инженера — опыт разработки настоящих космических ракет и несколько готовых проектов. Один из них — миниатюрный луноход. «Это небольшой аппарат, который можно использовать в будущих российских или китайских лунных миссиях в качестве попутной нагрузки», — говорит Игорь. Из-за ограниченного размера аппарата реализация колёсного или гусеничного шасси представляется сложной, поэтому молодой инженер склоняется к усовершенствованию механики, использованной в советских ПрОП (небольших планетоходах из миссий программы «Марс»). Уже создан прототип, в планах — его доработка.