help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Владислава Давлетшина — молодой талантливый скульптор-монументалист из Великого Новгорода, профессиональный 3D-художник. Она создаёт разножанровые скульптуры и проводит персональные выставки по всей России. Её работы находятся во многих частных коллекциях. Владислава — выпускница Образовательного центра «Сириус». Она участвовала в нескольких профильных программах по основам многослойной акварельной живописи, скульптуре и рисунку. После окончания школы перед ней встал важный выбор — какое направление творческой деятельности выбрать и с чем связать жизнь. Благодаря накопленным компетенциям, знаниям и жизненному опыту она сделала правильный выбор. Сегодня Владислава не только успешно развивает своё мастерство, но и делится профессиональным опытом с начинающими мастерами.

Владислава приезжала в Сириус в 2017 и 2018 годах. За это время стала участницей четырёх образовательных программ, три из которых по многослойной акварельной живописи и одна — по основам академического рисунка и скульптуры. Когда Владислава впервые приехала в Сириус, она уже знала, что творчество — это не просто хобби, а та сфера, в которой хотелось бы жить и развиваться. 

«На момент отбора у меня уже было внушительное портфолио — я училась в художественной школе, много участвовала в различных конкурсах и выставках. Поэтому неудивительно, что свой творческий путь в Сириусе я начала с программ по многослойной акварельной живописи. А скульптурная программа стала совершенно особенной. Если честно, я не до конца верила, что смогу пройти отбор, но очень рада, что наставники разглядели мой потенциал и пригласили на программу. Кстати, именно эти педагоги стали моими наставниками в Академии художеств имени Ильи Репина, где я продолжила обучение», — говорит Владислава

Именно в Сириусе на программе по скульптуре Владислава получила необходимую техническую базу. Скульптура — это не только творчество и полёт фантазии, но и умение профессионально работать руками, обращаться с инструментами, создавать композиции и каркасы для различных типов скульптур.

«Изучая скульптуру, я глубже стала понимать форму, и мои навыки в живописи тоже улучшились. При этом в работе скульптора есть значительная часть рисования, в том числе акварелью. Это особенно важно при создании визуализаций проектов. Когда мы работаем над памятником, необходимо не только слепить модель, но и нарисовать её в пространстве, где она будет установлена. Для этого нужно создать убедительную пространственную среду с небом, тенями и другими элементами. Все знания живописи помогают мне сегодня развиваться в профессии скульптора», — рассказывает мастер.

Владислава окончила Академию художеств с красным дипломом, сейчас она востребованный художник-скульптор, который выполняет монументальные заказы по всей России. Она создаёт работы для арт-ярмарок, сотрудничает с музеями, создавая произведения для их коллекций, выполняет государственные заказы. Глубокие академические знания, полученные в Сириусе и Академии художеств имени Ильи Репина, позволили ей успешно развиваться и в современном 3D-искусстве.

«Я занимаюсь скульптурным 3D-моделированием — это актуальное направление в современном искусстве. У меня есть проект по восстановлению утраченных памятников советского периода в Мурманске. Эти скульптуры украшали город примерно в середине XX века. Сохранилось лишь несколько фотографий этих произведений. Это классические советские скульптуры, представляющие важную веху в истории. На первом этапе мне необходимо создать 3D-композиции с уменьшенными копиями скульптур. Для качественного 3D-моделирования очень важны фундаментальные знания скульптуры. Есть примеры, когда из-за нехватки пространственного мышления, знаний анатомии и других тонкостей допускались серьёзные ошибки. Модели, созданные без глубинных знаний, очень сложно потом преобразовать в действительно качественные монументальные скульптуры», — объясняет скульптор. 

В копилке Владиславы есть и достаточно необычные проекты. Около двух лет назад она получила заказ на создание серии скульптур на тему греческой и римской мифологии. Работы были выполнены в технике керамики с глазурным покрытием и представлены в одной из галерей Санкт-Петербурга. Сегодня Владислава и сама делится опытом с начинающими мастерами — она ассистент-стажёр на подготовительных курсах факультета скульптуры в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.







 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!