help@sochisirius.ru

Президент России Владимир Путин объявил благодарность юниорам сборной России Андрею Есипенко, Маргарите Потаповой, Алексею Саране и Полине Шуваловой за успешное выступление на первой Всемирной онлайн-олимпиаде ФИДЕ 2020 года. Все спортсмены участвовали в шахматных программах Образовательного центра «Сириус».

Также благодарность была объявлена старшему тренеру юношеской сборной России Михаилу Кобалия.

В Центре Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Маргарита Потапова изучали основы позиционной игры, работали над проблемой цейтнота, совершенствовали техники дебюта, миттельшпиля и эндшпиля и многое другое. Наставниками юных талантов были ведущие эксперты Федерации шахмат и тренеры национальных сборных, в числе которых один из основателей методологии шахматных программ Центра, 14-й чемпион мира Владимир Крамник; международный мастер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Белоруссии Михаил Шерешевский; гроссмейстер, двукратный победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной команды России Константин Сакаев; международный гроссмейстер Владимир Беликов.

Образовательная программа по шахматам открылась в «Сириусе» в 2016 году.  За это время несколько сотен юных спортсменов из разных регионов России прошли подготовку в Центре, занимаясь с известными шахматистами по современным методикам.  

Онлайн-турнир проходил с 24 июля по 30 августа 2020 года, в нем приняли участие 163 команды из стран, входящих в состав Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Соревнование стало заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Российская команда по итогам девяти групповых туров набрала максимальное количество очков – 18 – и прошла в четвертьфинал. В четвертьфинале наша сборная обыграла спортсменов из Венгрии, в полуфинале – американских шахматистов. В финале соперниками россиян стала команда из Индии. Первая финальная игра завершилась вничью, во второй наши спортсмены одержали победу и стали чемпионами.   

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!