help@sochisirius.ru

Итоги первой Всемирной онлайн-олимпиады ФИДЕ подвели в воскресенье, 30 августа. В финале российские спортсмены по сумме двух матчей обыграли шахматистов из Индии. В состав сборной России вошли юниоры Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Маргарита Потапова, все четверо – выпускники Образовательного центра «Сириус».

По словам президента Федерации шахмат России Андрея Филатова, все юниоры блестяще проявили себя в выступлениях команды. Юные спортсмены не раз становились участниками шахматных программ «Сириуса», где они проходили обязательную физическую подготовку, а также изучали теорию и практику шахмат под руководством ведущих экспертов шахматной федерации и тренеров национальных сборных. 

Специально для мастер-классов в «Сириус» приезжают самые титулованные гроссмейстеры, имена которых известны во всем мире – обладатель Кубка мира ФИДЕ и двукратный победитель командного чемпионата мира Сергей Карякин, 12-ая чемпионка мира Александра Костенюк. Также занятия ведет 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который является одним из основателей методологии шахматных программ Центра. Образовательная система работает в «Сириусе» уже четыре года, сегодня она обеспечивает модельный и результативный подход в подготовке молодых перспективных спортсменов из регионов.

«Для меня это был первый опыт игры в онлайн-турнире за взрослую сборную России. Чувствовался командный дух, даже несмотря на то, что игры проходили онлайн. Трудно сравнивать живые и виртуальные шахматы, это совершенно разные вещи. Я получила удовольствие от игр, при этом каждый матч был непростой и требовал максимальной сосредоточенности. Не могу сказать, что я довольна собой на сто процентов, хотя мне удалось показать достойный результат. Но все равно предстоит работа над ошибками», – рассказала Полина Шувалова.

Благодаря высокому рейтингу российские спортсмены начали свое выступление на онлайн-олимпиаде с финальной стадии турнира, куда попали 40 сильнейших команд. Соперниками нашей сборной в своей группе стали команды Алжира, Англии, Армении, Болгарии, Египта, Марокко, Румынии, Турции и Хорватии. По итогам девяти групповых туров шахматисты из России набрали максимальное количество очков – 18 – и прошли в четвертьфинал.

Дальнейшие игры проходили по нокаут-системе. Команды играли по два матча по 15 минут плюс пять секунд за каждый сделанный ход. В четвертьфинале российские спортсмены обыграли сборную Венгрии с общим счетом 1,5:0,5. В полуфинале команда России встретилась с шахматистами из США, над которыми одержала победу со счетом 1,5:0,5.  

В первом матче финала командам не удалось выявить сильнейшую: шесть партий завершились вничью – 3:3. Во втором матче сборная России обыграла сборную Индии со счетом 4,5:1,5 и зафиксировала победу в финале. 

Первая онлайн-олимпиада по шахматам началась 25 июля и стала заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса. В соревновании приняли участие 163 команды из стран, входящих в ФИДЕ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!