help@sochisirius.ru

В 55-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии (ММО-55) приняли участие 145 старшеклассников из 28 стран мира. В этом году состязание прошло в дистанционном формате 20-26 апреля . По итогам двух туров российские школьники завоевали почти половину наград высшей пробы. В копилке нашей команды семь золотых, две серебряные и одна бронзовая медали.

Менделеевская олимпиада ежегодно собирает сильнейших в мире школьников, увлеченных химией. Разрыв между медалями разного достоинства порой составляет десятые доли балла. Задания для Олимпиады составляет международное жюри из ведущих ученых-химиков всего мира на протяжении шести месяцев. В сборную России вошли лучшие юные химики, их отбирали среди победителей финального этапа ВсОШ по химии.

«Состав команды был объявлен 26 марта, поэтому никаких сборов мы уже провести не успели, – рассказывает руководитель российской сборной, профессор химического факультета МГУ, руководитель профильных программ «Сириуса» Вадим Еремин. – Ребята готовились дома самостоятельно по заданиям прошлых лет. Пандемия нам не помешала, потому что олимпиада проходила дистанционно, были лишь теоретические туры, без экспериментальной части. Победа в ММО очень значима в моральном плане. Это одно из самых сложных состязаний в мире и победа в нем станет для ребят дополнительным хорошим стимулом для подготовки к Международной олимпиаде, которая предстоит в июле. Нам есть над чем работать, чтобы улучшить результаты национальной команды».

«Золото» у одиннадцатиклассников Александра Трофимова (Свердловская область), Андрея Тырина и Георгия Жомина (Москва), Алексея Шарыгина (Вологодская область), Степана Епифанцева (Новосибирская область), а также восьмиклассника Святослава Михайленко (Московская область) и десятиклассника Владимира Михайленко (Мордовия). Десятиклассники из Москвы Тимофей Чаркин и Камила Саидова завоевали серебряные медали, а Артем Сорокин взял бронзовую.

Большинство членов сборной – участники профильных программ «Сириуса». Степан Епифанцев, Георгий Жомин, Владимир Михайленко, Алексей Шарыгин, Тимофей Чаркин были в Образовательном центре на четырех профильных модулях, Андрей Тырин и Александр Трофимов на двух и Артем Сорокин обучался на одной программе. Самый младший участник Святослав Михайленко прошел отбор на апрельскую программу, которая сейчас завершается в «Сириусе», но не смог приехать из-за подготовки к олимпиаде. Зато его педагог школы №8 города Мытищи Наталья Калялина, которая помогает школьнику готовиться к экспериментальным заданиям олимпиад, только что прошла обучение на курсах повышения квалификации учителей химии в «Сириусе».

Для Святослава Менделеевская олимпиада – первое международное состязание. Молодой человек учится в восьмом классе, но финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии писал за девятый и стал лучшим с огромным отрывом. Всего за три тура давалось 280 баллов (по 100 в теоретических, 80 в экспериментальном). Результат Святослава составил 242,4 балла – на  55 баллов больше, чем у участника, занявшего второе место. Разрыв составил почти пятую часть максимальной суммы баллов. Такого прежде не было.

«Химией я заинтересовался только в прошлом году, и много занимался, чтобы хорошо выступить на олимпиаде, – говорит Святослав Михайленко. – Золотая медаль подтверждает, что я не зря готовился. Но у меня впереди еще несколько лет участия в международных олимпиадах, мне есть куда стремиться дальше».

По словам школьника, для победы в таком серьезном состязании важна мотивация, самостоятельная работа. Подготовка требует ежедневных, многочасовых тренировок. И, конечно, важно иметь хорошего наставника. Успех юных российских химиков на олимпиаде – это заслуга большого педагогического коллектива.

«Не меньшую роль играет и сообщество, которое тебя окружает, – говорит  золотой медалист ММО Степан Епифанцев. – В этом, для меня лично, ценность “Сириуса”. Здесь я нашел столько классных знакомств, единомышленников. Это дружественная адаптация, чтобы еще больше заниматься, погружаться в предмет и готовиться к самым крутым олимпиадам».

Организаторами 55-й Менделеевской олимпиады выступили химический факультет МГУ, благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа "ЕвроХим". Всего в состязании разыграли 43 бронзовых, 29 серебряных и 15 золотых медалей. Почти половина наград высшей пробы осталась в России. Четыре «золота» в копилке команды Румынии. По одной золотой медали завоевали школьники Туркменистана, Турции, Узбекистана и Украины. Премию имени основателя Менделеевской олимпиады Валерия Васильевича Лунина, которая вручается абсолютному победителю, завоевал школьник из Румынии.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!