help@sochisirius.ru

В Образовательном центре «Сириус» состоялась церемония награждения юниоров и тренеров сборной команды России по шахматам – победителей первой онлайн-олимпиады ФИДЕ. Золотые медали вручили Андрею Есипенко, Полине Шуваловой, Алексею Саране и Маргарите Потаповой.

Все четверо юниоров российской сборной – воспитанники шахматного направления «Сириуса». Ребята вошли в состав команды и внесли большой вклад в победу национальной сборной на Всемирной онлайн-олимпиаде ФИДЕ 2020 года. Шахматисты оставили позади известных игроков из 163 стран мира.

«Задача "Сириуса" – помочь талантливым шахматистам со всех регионов России раскрыть свой потенциал. Для этого в Центре есть все условия, здесь ребята оттачивают свое мастерство с помощью самых современных технологий и методик, занимаются с известными тренерами и преподавателями. Мы рады, что свои медали спортсмены получают именно в Центре, потому что мы всегда гордимся нашими выпускниками, для каждого из них "Сириус" как второй дом, который создал условия для больших побед», – рассказал заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» по направлению «Спорт» Дмитрий Савин.

Юниоры сборной России на занятиях в Центре готовятся к турнирам, разбирают выдающиеся шахматные партии, проходят обязательную физическую подготовку. За пять лет в интенсивных профильных программах по шахматам приняли участие 215 юных талантов из всех регионов России. Сегодня по модели «Сириуса» созданы и уже работают центры в 57 регионах России, во многих из них успешно работает шахматное направление.     

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович вручил золотые медали российским юниорам, а также тренерам сборной – Андрею Филатову, Александру Мотылеву и Сергею Рублевскому. Президент ФИДЕ сказал, что онлайн-олимпиада стала самым ярким событием 2020 года для шахматного мира.

«Летом в "Сириусе" состоятся Кубок мира ФИДЕ и Кубок мира ФИДЕ среди женщин. Сюда приедут более 300 сильнейших шахматистов. Это будет событием для всего мира, России и "Сириуса", где дети занимаются разными видами деятельности: и спортом, и художественным творчеством, и науками», – сообщил Аркадий Дворкович.

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов поблагодарил Образовательный центр за большой вклад в подготовку российских шахматистов, лучшие из которых пополняют ряды нашей сборной.

«Когда в 2016 году Президент России Владимир Путин открывал шахматное направление в "Сириусе", он сказал, что именно здесь будет проходить становление будущих чемпионов. Сейчас мы присутствуем на церемонии, когда выпускники Центра принесли нашей стране золотые олимпийские медали. У нас сложилась уникальная ситуация: мы действующие чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, и в том большой вклад "Сириуса"», – отметил Андрей Филатов.

Другие участники сборной России получили свои медали в декабре на церемонии в Центральном доме шахматиста в декабре 2020 года. Также ведущие российские шахматисты и тренеры за победу в первой онлайн-олимпиаде были удостоены высоких правительственных наград.

Первая онлайн-олимпиада ФИДЕ проводилась с 24 июля по 30 августа 2020 года на платформе Chess.com. Она стала заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2022 год из-за пандемии коронавируса. Сборная России в четвертьфинале выиграла венгерскую команду, в полуфинале одержала победу над американскими спортсменами, в финале наши шахматисты встретились с представителями Индии, которых обыграли с общим счетом 1,5:0,5.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!