help@sochisirius.ru

21-ая Азиатская олимпиада проходит в Тайване с 17 по 24 мая в дистанционном формате. В ней приняли участием более 180 физиков из 23 стран. Олимпиада включала два соревновательных тура: теоретический и практический. Команда из восьми российских школьников получила восемь золотых медалей, достигнув максимального результата из возможного, и с большим отрывом победила в общекомандном зачете. 

В сборную вошли одиннадцатиклассники Амир Ахундзянов из Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН, академического лицея «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова, Денис Исмагилов, Матвей Князев и Матвей Федин из Физтех-лицея имени П. Л. Капицы, Николай Кононенко из московского общеобразовательного учреждения  «Пятьдесят седьмая школа»,  Артемий Новиков из Бауманской инженерной школы № 1580, Данила Самоделкин из Физико-математической школы № 2007, Дмитрий Хватов из государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Воробьевы горы». Все ребята – участники программ Образовательного центра «Сириус». 

Национальная сборная тренировалась на базе МФТИ, дважды команда собиралась на краткосрочные программы в «Сириусе». Выступали на олимпиаде школьники при организационной поддержке Министерства просвещения под руководством опытных наставников. Главным тренером сборной стал проректор по учебной работе и довузовской  МФТИ, член экспертного совета по науке «Сириуса» Артем Воронов, руководителями команды выступили заместитель заведующего лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко и тьютор этой лаборатории Юрий Скаков. Успех российских физиков на олимпиаде – это заслуга большого педагогического коллектива.

«Но в первую очередь это победа самих ребят, – рассказывает Виталий Шевченко. – Они большие молодцы. Начиная с десятого класса, полностью посвятили себя подготовке к олимпиаде, все свое время уделяли решению задач. Это упорный труд, поэтому я горд, что ребята смогли добиться таких высоких результатов. Задачи в этом году были невероятно сложные, на уровне третьего курса университета. Но они смогли собраться, не растеряться и совладать даже с этими запредельно сложными заданиями».

Победитель олимпиады Артемий Новиков говорит, что справиться с волнением было самым сложным: «Я прорешал все задачи прошлых олимпиад, которые были в доступе, и настолько сложных не встречал. Но у меня был огромный опыт, это помогло».

Педагог Виталий Шевченко рассказывает, что справиться с напряжением во время подготовки сборной помогают интенсивные программы в «Сириусе»: «Ребята могут и погрузиться в работу, и отлично провести время. Они находятся в среде единомышленников, друзей. Ежегодно мы привлекаем к подготовке победителей международных олимпиад прошлых лет. Молодые люди становятся отличными наставниками, передавая свой опыт, сохраняя преемственность поколений».

Артемий Новиков признается, что после поступления в университет сам с удовольствием вновь приедет в «Сириус», чтобы помочь будущим членам российской команды.

В ближайшие дни руководители сборной выберут, кто из восьми ребят представит нашу страну на Международной физической олимпиаде, которая откроется 17 июля в Литве. В команду войдут пять лучших физиков.

Азиатская физическая олимпиада – ежегодное состязание по физике среди школьников стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На 20-ой олимпиаде в Австралии в 2019 году российская сборная завоевала два золота, четыре серебра, одну бронзу. С результатом 33,4 балла из 50 возможных московский одиннадцатиклассник, участник программ «Сириуса» Григорий Бобков занял абсолютное первое место.

 
Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!