help@sochisirius.ru

1 июня в «Сириусе» стартует совместный проект Образовательного центра и Российского национального молодежного симфо­нического оркестра, куратором которого выступает Московская филармония. Его участниками станут 29 юных исполнителей в возрасте 11-17 лет с высокими достижениями в музыкальном исполнительстве из 12 регионов России. 

Молодые музыканты образовательного проекта «Концерты для молодежи» – воспитанники Центра – представляют Свердловскую, Волгоградскую, Челябинскую и Самарскую области, Красноярский край, Республику Северная Осетия, Республику Удмуртия, Республику Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Москву и Санкт-Петербург. 

Со 2 по 6 июня они пройдут курс репетиций на сцене и занятий в классе по 6 специальностям – скрипка, флейта, гобой, кларнет, труба и валторна. 

В проекте задействованы 108 артистов Российского национального молодежного симфо­нического оркестра. Именно они, солисты и концертмейстеры оркестра, станут наставниками школьников. Для занятий со скрипачами в «Сириус» приедет лауреат XV конкурса имени Чайковского и солист Московской филармонии, член жюри ежегодного конкурса молодых музыкантов «Созвездие» Павел Милюков.

Мастер-классы для ребят также проведут солист Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Антон Сильверстов, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Виталий Ватуля, заслуженный артист России, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Иван Малоштанов. 

Проект завершится 7 июня концертом на сцену Большого зала Парка науки и искусств «Сириус», в котором юные музыканты примут участие в составе оркестра. За дирижерский пульт встанет Димитрис Ботинис – главный дирижер Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова, неоднократный обладатель специального приза Международного конкурса имени Антонио Педротти. С 2011 года Ботинис – ассистент главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии, с 2021 – его дирижер. Также с 2012-го выступает с Симфоническим оркестром Мариинского театра и сотрудничает с Санкт-Петербургским Домом музыки. 

«Российский национальный молодежный симфонический оркестр с первых дней функционирует как Симфоническая академия: постоянные занятия с мастерами так же важны для молодых артистов, как концертная практика. Я рад, что благодаря совместному проекту с Образовательным центром “Сириус” мы можем привлечь в оркестровое исполнительство музыкантов более младшего возраста, уже в начале профессионального пути познакомить их с особенностями работы в симфоническом коллективе. “Сириус” собирает замечательные юные таланты, и мы надеемся, что нам удастся вырастить поколение исполнителей, влюбленных в симфонический оркестр – а значит, повысить престиж профессии и оркестровый уровень в нашей стране», – сказал генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов.

Организаторы проекта рассчитывают, что за неделю занятий участники приобретут необходимые навыки оркестровой игры, расширят музыкальный кругозор, научатся лучше чувствовать стиль, форму и содержание исполняемого произведения. Осваивать искусство игры в симфоническом оркестре юные музыканты будут на самых высоких образцах – в программе концерта части великих симфоний Бетховена, Брамса, Чайковского, Малера и Шостаковича.    

«В Центре талантливые дети и молодежь из всех регионов проходят экспертный отбор, занимаются и репетируют с опытными педагогами и концертмейстерами, находят своего первого зрителя. Все 5 тысяч выпускников программ «Музыкально-исполнительское искусство» включены в профессиональное сообщество. Многие выступают вместе с наставниками из числа выдающихся деятелей искусства. Для них мы с экспертами строим концертный зал мирового уровня», – сказала руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

С момента открытия в «Сириусе» создана и успешно работает система поддержки и сопровождения юных музыкантов, направленная на их профессиональное развитие. Лучшие выпускники становятся финалистами и призерами ежегодного конкурса молодых музыкантов «Созвездие», регулярно выступают на концертах «Сириус.Гала», выходят большую сцену с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, симфоническим оркестром Республики Татарстан под управления Александра Сладковского, в сопровождении симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, в составе Сочинского симфонического оркестра.

Совместный проект с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром – еще одна возможность профессионального развития талантливой молодежи, когда наставниками юных талантов становятся их старшие коллеги – молодые музыканты уже снискавшего признание Российского национального молодежного симфоническиого оркестра и солисты ведущих российских оркестров.  

Присоединяйтесь к трансляции концерта 7 июня в 19:30 на сайте Московской филармонии и Образовательного центра «Сириус».

В программе:

Бетховен – Симфония № 5 до минор, соч. 67, IV часть
Брамс – Симфония №3 фа мажор, соч. 90, III часть
Чайковский – Апофеоз из балета «Лебединое озеро», соч. 20
Малер – Симфония №5 до-диез минор, IV часть
Шостакович – Симфония №10 ми минор, соч. 93, II часть

***
Экспертную поддержу программы «Музыкально-исполнительское искусство» в «Сириусе» осуществляет Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!