help@sochisirius.ru

Фонд возьмет в управление комплекс трамплинов «Русские горки» и санно-бобслейную трассу «Санки». Вместе объекты позволяют развивать 6 видов спорта: бобслей, скелетон, сани, прыжки на лыжах с трамплина. Планируемые сроки передачи объектов горного кластера – до 1 августа 2022 года.

Там же Фонд предлагает начать строительство малых трамплинов, 20 и 40 метров, для занятий детей и организации лыжного двоеборья. В планах строительство гостиницы для спортсменов на 90–120 номеров (200–250 человек), тренирующихся на санно-бобслейной трассе, на горных трассах олимпийской дисциплины велоспорта маунтинбайк.

На  объектах горного кластера будут тренироваться учащиеся спортивных школ Сочи и Краснодарского края, Южного федерального округа; проводить сборы команд из регионов, вынесенные спортивные программы региональных центров, работающих по модели центра «Сириус», а также тренировочные мероприятия национальной сборной и иностранных команд, официальные соревнования всех уровней, включая международные.

Строительство спортивной гостиницы и тренировочного комплекса рядом с трамплинами «Русские горки» в будущем сделает кластер популярным и в летний подготовительный, и зимний соревновательный сезоны, позволит развивать спорт и программы туризма в среднегорье.

Физиологические эффекты воздействия среднегорной гипоксии – умеренного снижения концентрации кислорода в воздухе – хорошо известны и активно применяются в спорте и легочно-дыхательной реабилитации. В горах Сочи имеются все необходимые для такого восстановления условия. В верхнем олимпийском кластере расположен ряд горных плато, которые находятся в условиях классического среднегорья на высоте 1 200–1 800 метров над уровнем моря.

К примеру, плато Псехако может развиваться как площадка для длительной или интервальной гипоксической тренировки. Одновременно с развитием спортивно-тренировочного направления здесь целесообразно разместить востребованный в условиях пандемии COVID-19 горноклиматический курортный центр для легочно-дыхательной реабилитации по аналогии с международными курортами. Ориентировочно в сутки на плато могут проходить реабилитацию 500 и более человек. В настоящее время программы реабилитации с применением естественной среднегорной гипоксии и других методик находятся в процессе разработки. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!