help@sochisirius.ru

Завтра, 3 июня, на канале Образовательного центра «Сириус» вас ждет новая лекция курса «Современные подходы генной терапии на примере препаратов для лечения спинальной мышечной атрофии» от компании BIOCAD. Присоединяйтесь к трансляциям лектория. Эксперты расскажут, зачем культивируют клетки «в стекле» и откуда их берут, как ученые используют вирусы для переноса генов и как программирование помогает быстрее создавать препараты для генной терапии. 

Расписание лектория

3 июня, 16:00 Клеточное культивирование как искусство

Что обсудим: Получение, выращивание и использование клеток в  исследованиях in vitro (c лат. — «в стекле»), то есть в искусственно созданной среде. Эти клетки используют также в тестировании и производстве лекарств. Откуда их получают и какие условия необходимы для культивирования? Как выбрать подходящую модель для своего исследования? В этой лекции рассмотрим основные аспекты работы с клеточными культурами, поговорим о преимуществах и недостатках, связанных с их использованием.

Лектор: Наталья Перекуча, младший научный сотрудник, департамент разработки генотерапевтических препаратов BIOCAD

8 июня, 16:00 Как вирусы помогают создавать лекарства

Что обсудим: Ученые в лабораториях модифицируют вирусные частицы природного происхождения. Это многоэтапный и дорогостоящий процесс, по сложности превосходящий производство любых белковых препаратов. Так получают вирусные векторы, которые могут доставить необходимый генетический материал в клетку. Как устроены эти частицы и каким образом можно наработать вирусные векторы, очистить и охарактеризовать? Какие сложности преодолевают разработчики для успешного создания и применения лекарственных препаратов для генной терапии?

Лектор: Елена Юрлова, руководитель группы очистки вирусных векторов, департамент разработки генотерапевтических препаратов BIOCAD

10 июня, 16:00 Миссия выполнима: меняем ген к лучшему

Что обсудим: Вычислительная биология – это интересная и быстро развивающаяся научная область. Она объединяет множество разных направлений и методик: от сборки геномов до дизайна ферментов с новыми функциями. Важнейшую роль она играет и в создании препаратов для генной терапии: помогает выпускать их быстрее, сделать более эффективными и дешевыми. Как задачи вычислительной биологии связаны с разработкой лекарств? Насколько хорошо ученому-генетику нужно уметь программировать? Какие методы компьютерного дизайна применяют для улучшения различных компонентов генотерапевтического препарата? 

Лектор: Татьяна Шугаева, специалист по структурной биоинформатике, департамент вычислительной биологии BIOCAD

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!