help@sochisirius.ru

Международный конкурс на архитектурную концепцию набережной первой в России федеральной территории «Сириус» анонсировали на Петербургском международном экономическом форуме ВЭБ.РФ и Центр урбанистики Научно-технологического университета «Сириус». Прием заявок откроется 5 июля на официальном сайте конкурса. Призовой фонд составит 26 млн рублей без НДС. Победителя конкурса объявят в декабре 2021 года.

К участию приглашаются российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Предусмотрена квота для начинающих специалистов («early career» / «not yet established»). Так молодые профессионалы смогут проявить себя наравне с крупными архитектурными бюро. 

Участникам предстоит разработать мастер-план, а также общие, планировочные, объемно-пространственные, архитектурные, ландшафтные, транспортные, инженерные и иные решения для набережной протяженностью 7,5 км между реками Мзымта и Псоу. Условиями конкурса предусмотрена возможность объединения участников в команды и консорциумы. 

Первая в России федеральная территория «Сириус» развивается как научный, образовательный, культурный, спортивный, туристический центр, который принципиально изменит подход к школьному и университетскому образованию, профессиональному обучению и подготовке кадров, преобразует традиционные форматы отдыха с детьми, привлекая на Черноморское побережье заинтересованных в программах «умного туризма». Город создан на объектах Олимпиады-2014, но уже разрабатываются новые проекты: кампус научно-технологического университета, медицинский центр, строится концертный комплекс и ждет открытия новое здание лицея, открывается спортивный парк у моря.

«Благоустройство набережной – одна из значимых для развития Федеральной территории задач. Прибрежная зона станет городским пространством для занятий искусством, профессиональным и любительским спортом, прогулок с детьми, фестивалей под открытым небом, научно-популярных лекториев и творческих встреч. В перспективе десяти лет в Сириусе будут жить до 40 тысяч человек, в том числе ученых и студентов университета. Нужно создать все условия для комфортного пребывания людей на набережной в любой из сезонов», – отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

При этом важно сформировать облик набережной со стороны моря, подчеркнуть наследие Олимпийских игр, существующие спортивные объекты и городскую среду. 

«Набережная Сириуса представляет собой естественную границу федеральной территории, но фактически является ее центром. Здесь всегда кипит жизнь, это сердце туристического Сириуса. Очень важно сейчас концептуально определить будущие контуры этого знакового места, услышать профессионалов. Возможно, их видение будет футуристичным и амбициозным, но в этом и состоит смысл конкурса – получить свежие идеи, почерпнуть вдохновение, узнать о лучших мировых практиках. Проекты победителей помогут нам получить ориентиры для подготовки генерального плана развития территории. Мы ожидаем серьезных участников из профессионального сообщества, но также рассчитываем на помощь жителей, их идеи и предложения», – рассказал врио главы федеральной территории Андрей Столяров.

Цель конкурса – собрать лучшие идеи и видение того, какой может быть современная набережная. Рекомендации для участников – в документации на сайте. Конкурсантам советуют включить в проект объекты для развития парусного спорта, учесть возможность проведения забегов, занятий легкой атлетикой и триатлоном, дать предложения по формированию парковых зон, оборудованных пляжей, устройству постоянных и временных арт-объектов. 

Рекомендуется принять во внимание уровень сейсмической активности и климатические особенности территории, а также экологичность предлагаемых материалов. 

«Новое общественное пространство должно быть эталоном проектирования, реализации и эксплуатации, быть функциональным, доступным, безопасным, экологичным и привлекательным, стать узнаваемой достопримечательностью на уровне мировых столиц. Мы хотим видеть результаты, выходящие за рамки стандартных нормативных требований, обеспеченные дизайном и инновационными технологиями», – отметил директор Центра урбанистики Университета «Сириус» Андрей Литвинов

В жюри конкурса войдут международные и российские эксперты в сфере урбанистики и градостроительства. Лучшая концепция будет рекомендована к реализации под авторским надзором.

«Инвестиции ВЭБ.РФ уже внесли значительный вклад в развитие Большого Сочи. Партнерство с «Сириусом» позволит раскрыть потенциал федеральной территории и представить самые продвинутые, нешаблонные градостроительные решения», – сказал руководитель блока по управлению объектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ – член правления Александр Тарабрин.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!