help@sochisirius.ru

Завтра, 17 июня, научный руководитель лаборатории ядерных реакций, ученый, именем которого назван 118 элемент Таблицы Менделеева, Юрий Оганесян расскажет участникам профильных программ Образовательного центра «Сириус» о сверхтяжелых элементах, а руководитель Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников – о мегасайнс-проектах в России и в мире. Присоединиться к лекциям может каждый – на канале «Сириуса» пройдут трансляции выступлений.

Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий. 

Расписание лектория

17 июня, 16:30. Сверхтяжелые элементы

Что обсудим: Открытие радиоактивности, а затем и ядерных реакций дало человечеству инструмент для воссоздания гораздо более полной картины мира ядер и атомов, чем та, что мы наблюдаем в окружающей нас природе. Лекция посвящена одной из актуальных проблем современной физики, ядерной химии и астрофизики, связанной с существованием гипотетических сверхтяжелых элементов. Экспериментальные исследования последних 20 лет, продолжающиеся сегодня, привели к открытию так называемого «Острова стабильности» сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 112 до 118, обладающих относительно высокой стабильностью к различным типам радиоактивного распада. Сам факт существования сверхтяжелых элементов, их атомные и ядерные свойства, значительно отодвигают предполагаемые ранее пределы существования ядер и химических элементов.

Лектор: Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакции ОИЯИ, академик РАН

​​17 июня, 17:50. Глобальные исследовательские инициативы – проекты мегасайенс в России и на глобусе

Что обсудим: На лекции вы узнаете историю зарождения и развития глобальных исследовательских установок и инициатив. Для чего в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне силами международной коллаборации ученых создают коллайдер NICA. Когда запустят эту мегаустановку и какие научные исследования будут проводить с ее помощью: от изучения строения ядерной материи и модели ранней Вселенной, до разработки новых методик лечения раковых опухолей, и оценки влияния радиации на электронику для будущих полетов к Венере и Марсу.

Лектор: Григорий Трубников, директор ОИЯИ, академик РАН

ОИЯИ – единственный в России международный межправительственный научный институт, в его составе 18 стран-участниц. Среди научных проектов Института ­ – создание Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, установки класса «мегасайнс» коллайдера NICA, которое ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», синтез новых элементов Таблицы Менделеева.

 
Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!