help@sochisirius.ru

Сегодня, 28 июня, в Сингапуре подвели итоги 33-й Международной олимпиады по информатике (IOI). В состязании участвовало более 350 лучших молодых информатиков из 88 стран  мира.  Национальная сборная России выполняла задания в Образовательном центре «Сириус» дистанционно с 19 по 25 июня. По результатам двух туров российские школьники завоевали три золотых и одну серебряную медали. 

Золото у Михаила Будникова из Челябинской области, Егора Лифаря и Тимофея Федосеева из Москвы; серебро взял Данила Усачев из Самарской области. Руководители команды – доцент Университета ИТМО, член Экспертного совета Фонда «Талант и успех» Андрей Станкевич и директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев

Члены национальной сборной готовились к состязанию на протяжении всего учебного года, в том числе на интенсивных программах в «Сириусе».

«Эта олимпиада была рекордной по числу участников, их 351, и все — лучшие в мире по информатике, – рассказывает Алексей Малеев. – Кроме нашей сборной, показать такой высокий результат удалось только командам США и Сингапура. Победа ребят — наша национальная гордость и результат труда многих людей. В первую очередь учителей и родителей, которые с раннего возраста заметили талант ребят и помогли им сделать первые шаги».

Руководитель команды Андрей Станкевич поясняет, что подготовка ребят началась задолго до попадания в сборную. Школьники шли к этой олимпиаде долгие годы, занимаясь практически каждый день.

«Кажется, что во время подготовки нужно всего лишь решать задачи, но на самом деле это сложный процесс, важно за это время не перегореть, не устать, не остановиться, если что-то не получается. Есть потенциально очень сильные школьники, которые не доходят до уровня международных состязаний, – говорит Андрей Станкевич. – В олимпиадном движении три главных критерия успеха: усердие, талант и везение. Если есть два, то может что-то получиться. Если все три, то человек обязательно добьется высоких результатов».

Все участники команды не раз обучались на профильных программах «Сириуса». Михаил Будников приехал в Образовательный центр в восьмой раз, в его копилке модули по физике и информатике, участие в «Школах кандидатов» в сборную и стажировка на образовательной программе. Тимофей Федосеев впервые приехал на программу по физике в 2017 году, но ближе ему оказалась информатика. В «Сириусе» он в девятый раз. Данила Усачев с 2018 года приезжал в Образовательный центр шесть раз. Он учится в Самарском лицее информационных технологий, и для его региона это первая медаль на международной олимпиаде по информатике.

«Я очень благодарен всем своим тренерам и педагогам, особенно Марине Геннадьевне Паньковой. Именно с ней начал заниматься информатикой и олимпиадным программированием, и вместе мы дошли до победы в международной олимпиаде. Большое значение сыграла и усиленная подготовка, которую мы проходили в "Сириусе". В этом году я уже четыре раза был в образовательном центре, познакомился с большим количеством таких же увлеченных и мотивированных людей. Это здорово. Но самое основное все же – самоподготовка», – рассказывает Данила Усачев.

Молодой человек признается, что почти все свободное время уделяет тренировкам. При этом у него остается время на хобби – Данила увлекается компьютерными играми и работой с графикой и видео. Молодой человек еще не определился с будущей профессией. Надеется, что сориентироваться поможет учеба в университете: все участники сборной — победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и могут поступать в любой российский вуз без экзаменов.

Три члена сборной впервые представляют Россию на международном состязании, а вот Егор Лифарь –  настоящий рекордсмен. Это его пятая олимпиада и вторая золотая медаль. Кроме этого, в копилке одиннадцатиклассника три серебра. В 2017 году он был самым юным членом национальной сборной, ему на тот момент было всего 14 лет. Своими главными наставниками молодой человек считает старшего брата и тренера многих медалистов, члена Экспертного совета Фонда «Талант и успех», заведующую кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра МГУ Елену Андрееву. Именно она заметила талант мальчика, когда он учился в начальных классах.

«У меня учился Игорь, старший брат Егора. Он сам победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и решил готовить младшего брата с первого класса, чтобы тот достиг еще больших результатов.  Я познакомились с Егором в третьем классе, а в четвертом он уже попал  на заключительный этап Всероса, хотя участвовать в состязании можно с пятого класса. Но его допустили. В первый раз он не победил, но уже через год и стал одним из лучших наравне со старшеклассниками», – вспоминает Елена Андреева.

Егор шесть раз был на программах «Сириуса» по информатике. Помимо сборов и интенсивных модулей, молодой человек много занимается самостоятельно. Говорит, что секрет победы очень прост – нужно решать задачи, причем много.

«Я стараюсь каждый день хотя бы несколько часов уделять программированию. Именно с компьютерными науками хочу связать свое будущее. Мне нравится все, что связано с олимпиадной информатикой, большими данными и машинным обучением. Я уже несколько раз проходил стажировку в “Яндексе” и применял на себя роль аналитика. Возможно я буду в будущем заниматься больше научными исследованиями, а не прикладными проектами», – говорит Егор.

Тренеры сборной считают, что для хорошей подготовки сборной важно сохранять преемственность, поэтому победители олимпиад традиционно участвуют в обучении новых кандидатов в национальную сборную. Победители и призеры 2021 года также приглашены стать наставниками и педагогами школьников в профильных программах «Сириуса».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!