help@sochisirius.ru

4 июля в возрасте 89 лет умер Николай Константинов – математик и педагог, один из авторов системы московских математических школ, создатель Турнира Ломоносова и международного Турнира городов, летние конференции которого во многом стали прототипом программ в «Сириусе».

В начале 60-х годов Николай Николаевич внедрил в ряде московских школ особую методику преподавания старшеклассникам математического анализа – «систему листков», также называемую «системой Константинова». Общепринятая в то время методика была основана на лекциях и семинарах, а ученики Константинова решали очень много задач, и каждую должны были сдать преподавателю.

В 1978 году Николай Константинов организовал первый Турнир Ломоносова – многопредметное соревнование по математике, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе. Он сам в школе увлекался биологией, затем окончил физический факультет, и в олимпиаду заложил идею свободного выбора видов деятельности. Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных помещениях, и школьники (кроме учащихся 11 класса) могут переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время. 11-классники выполняют задания в одной аудитории. За Турнир Ломоносова Константинов в 2010 году получил премию Правительства РФ в области образования.

Международная математическая олимпиада «Турнир городов» проходит с 1980 года, ее тоже придумал Константинов. Турнир проводится силами местных оргкомитетов более чем в 100 городах Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Принять участие в Турнире может любой населенный пункт. Победители турнира собирались на математических конференциях, которые с 1989 года проходили в разных регионах России, а также в Сербии, Германии, Белоруссии и других странах. Участники решают интересные трудные циклы задач (по традиции конференций их называют проектами), часто с выходом на открытые математические проблемы. Решения могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

«Николай Николаевич учил подходить к решению задач разными методами, параллельно их изучая. Он считал, что молодым математикам полезно работать с настоящими учеными. Его принципы сегодня воплощаются в Сириусе, – говорит заместитель руководителя Образовательного центра «Сириус», координатор научного направления Алексей Горбачев. – Каждая встреча с Константиновым заставляла меня взглянуть на науку по-новому. Возможность погрузиться в мир его идей, замыслов, понимания сути природы обучения – бесценный опыт. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!