help@sochisirius.ru

Мировой океан сегодня обеспечивает 30% добычи нефти, 80% всех торговых перевозок проходят по морю, а общая стоимость активов отрасли достигает 24 триллионов долларов. При этом морской мир исследован менее чем на 5%. 

В ближайшем будущем океан станет ключевой основой для промышленности, энергетики, обеспечения продовольствием. О технологических разработках, которые откроют новые возможности в освоении морских ресурсов, участникам «Больших вызовов» рассказал руководитель направления «Освоение Арктики и Мирового океана» Александр Пинский, председатель Наблюдательного совета Отраслевого центра «Маринет». 

Автономное судовождение

Автономные суда минимизируют риск человеческой ошибки и позволят компаниям сократить затраты на содержание экипажа. Одновременно это решит и проблему дефицита кадров: привлекательность работы в море снижается из-за тяжелых условий и рисков для жизни. Появятся новые рабочие места для специалистов по дистанционному управлению судами.

Российский подход к автономному судовождению основан на принципе полной функциональной эквивалентности. В автоматическом и дистанционном режимах должны выполняться все задачи, которые сейчас международным и национальным регулированием предписано исполнять экипажу. Опытная эксплуатация уже ведется: на борту грунтоотвозной шаланды «Рабочая» и земснаряда «Редут» компании «Росморфлот», сухогруза «Пола Анфиса» компании «Пола Групп» тестируется работа автономных навигационных систем, пультов дистанционного управления, оптических систем анализа обстановки. Системы автоматически оценивают ситуацию и принимают решения для избежания опасности. Ситуацию также мониторит сотрудник, который находится в офисе судоходной компании.

Аналогичные разработки ведутся в Японии, Норвегии, Южной Корее и других странах, но Россия первой переходит к широкому применению этих технологий на практике. 

Цифровая трансформация морского транспорта и развитие морских телекоммуникаций

Морские телекоммуникации являются критической инфраструктурой для цифровизации отрасли и самым быстрорастущим сегментом мирового рынка телекоммуникаций. Сегодня, по сути, единственное средство общения на море – довольно дорогая и ненадежная спутниковая связь. Новые технологии и решения в этой области актуальны и востребованы во всем мире.

Экологическая безопасность

Ликвидация последствий экологических инцидентов на море в разы сложнее, чем на суше. Для мониторинга и быстрого реагирования разрабатываются сервисные платформы доступа к гидрометеорологической и навигационной информации, осваивается новое специализированное оборудование и техническое оснащение судов. Отдельное направление –  производство экологически чистой энергии на основе возобновляемых источников океана, потенциал которых превосходит другие аналогичные источники на планете.

Подводные технологии

Разведка и добыча углеводородов и минеральных ресурсов, морская промышленная инфраструктура требуют уникальных решений, в том числе в области гидроакустики, сейсморазведки, больших данных и подводной робототехники. Эти технические решения должны учитывать особые физические и химические условия среды.

Производство продовольствия в океане

Объемы производства аквакультуры растут в геометрической прогрессии. Во всем мире требуются новые промышленные технологии производства аквакультуры, глубокой переработки биоресурсов, новых видов кормов и пробиотиков.

Развитие морского транспорта и инфраструктуры для освоения ресурсов океана требуют и новых материалов, новых средств проектирования, строительства и ремонта судов и морского оборудования, новых типов судов. 

На «Больших вызовах» школьники – участники направления «Освоение Арктики и Мирового океана» будут решать шесть задач  компаний-партнеров. Они проведут спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива, разработают модель беспилотного судна на солнечных батареях и подводного глайдера для научных исследований, создадут систему слежения за морскими судами на основе искусственного интеллекта.

Анастасия Ковалева

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!