help@sochisirius.ru

9 июля в Парке науки и искусства «Сириус» открылся единственный в России филиал Государственного музея-заповедника «Фанагория». В нем представлены уникальные находки, сделанные на территории древнегреческой колонии на Черном море, многие из них доступны широкой публике впервые. Музейное пространство и коллекция будут использоваться в программах Образовательного центра «Сириус» и исследованиях Научно-технологического университета «Сириус».

Музей открыли руководитель центра Елена Шмелева и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Новое пространство знакомит посетителей с результатами исследований древнегреческого города Фанагория и находками, связанными с его полуторатысячелетней историей. Оно также станет платформой для новых научно-образовательных программ.

 Необходимость создания условий для профессионального развития детей, исследователей и молодых научных сотрудников отметила Елена Шмелева. По ее словам, особенно успешно система наставничества работает в такой среде, как «Сириус», где тесно переплетены искусство, образование, наука, спорт.

«Мы рады такому стратегическому партнерству. С коллегами уже наметили научные проекты, которые будут продолжать изучение представленных коллекций. Огромный культурный исторический пласт дает большие возможности для дискуссий и использования потенциала Университета, а также Образовательного центра “Сириус”»,  сказала она.

Одно из направлений ‒ палеогеномика, которую будет развивать Научно-технологический университет «Сириус». Как сказал ректор университета Роман Иванов, совместный с Институтом археологии РАН проект поддержан Министерством образования и науки и посвящен генетической истории населения земель, которые сейчас входят в состав России. Ученые исследуют образцы генетического материала от каменного века до средневековья, чтобы узнать, как формировались народы на территории современной Европейской части России и как климат и инфекции влияли на популяции. В проект могут включить и находки, сделанные в Фанагории.

«Филиал будет нести важнейшую просветительскую миссию, ведь многие талантливые ребята из Образовательного центра «Сириус» смогут воочию увидеть уникальные предметы археологии, нумизматики, скульптуры, а для жителей и гостей региона открывается прекрасная возможность познакомиться с античным искусством», ‒ подчеркнула Ольга Любимова.

В будущем при музее планируется создать лабораторный комплекс, который позволит аккумулировать и популяризировать результаты многолетних научных исследований, в том числе развивать умный туризм. Также здесь будут проводиться мастер-классы программы дополнительного образования для детей по археологии, древнегреческому искусству и реставрационному мастерству.

Жители и гости федеральной территории смогут посещать основную экспозицию музея, где представлены артефакты из различных областей античной жизни и шедевры античного искусства: уникальная древнеперсидская клинописная надпись V века до н.э., расписная посуда различных центров производства (ионийские центры, Аттика, Коринф), фрагмент мраморной стелы с изображением терзания быка грифоном, фрагмент скульптуры юноши и многое другое.

Экспозиция филиала будет расширяться. Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов рассказал о том, что прямо сейчас археологи работают в экспедиции. Сегодня утром нашли древнегреческую надпись – новый артефакт, который может войти в экспозицию музея.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!