help@sochisirius.ru

Участники профильных программ Образовательного центра «Сириус» Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Александра Мальцевская и Володар Мурзин попали во второй раунд Кубка мира ФИДЕ, который проходит с 12 июля по 8 августа в Сочи. В соревнованиях, по итогам которых будут определены претенденты на звание чемпиона мира, участвуют более 300 сильнейших спортсменов из 92 стран. 

Один из фаворитов мужского турнира – 19-летний Андрей Есипенко, участник восьми шахматных программ «Сириуса», гроссмейстер, победитель и призер первенств России, Европы и мира, в том числе Всемирной онлайн-олимпиады ФИДЕ-2020. В январе 2021 года он обыграл действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. 

К Кубку мира шахматист присоединится во втором раунде, который начнется 15 июля. Ко второму кругу в мужском турнире допущены 50 сильнейших гроссмейстеров с наивысшим рейтингом – более 2700 очков, к женскому – 25 спортсменок с рейтингом выше 2400. Соперником Есипенко станет Тай Дай Ван Нгуен из Чехии, который обыграл венгра Адама Козака (1,5 – 0,5). Начало матчей в 15:00, трансляции игр пройдут на YouTube-канале ФИДЕ.

В женском турнире во второй круг сразу прошла гроссмейстер и международный мастер среди женщин Полина Шувалова, где она сыграет с монгольской спортсменкой Турмунх Мунхжуль.

В первом круге еще один участник программ Образовательного центра, гроссмейстер, мастер спорта России Алексей Сарана со счетом 2 – 0 выиграл у нигерийца Оланреваджу Аджиболу. Во втором круге россиянин встретится с Владиславом Ковалевым из Белоруссии. В женском турнире чемпионка мира и международный гроссмейстер Лея Гарифуллина одержала победу над мексиканской спортсменкой Зенья Корралес Хименес также со счетом 2 – 0. В следующем раунде соперницей Гарифуллиной станет россиянка Ольга Гиря. Чемпионка Европы и мира Александра Мальцевская обыграла канадскую спортсменку Мэли-Жад Уэлле (1,5 – 0,5). Теперь она сыграет с болгарской шахматисткой Антоанетой Стефановой. Международный мастер и мастер спорта России Володар Мурзин в борьбе на тай-брейке выиграл молдавского спортсмена Виорела Иордэкеску и во втором круге встретится с россиянином Влдадиславом Артемьевым.  

Кубок мира ФИДЕ стал первым масштабным шахматным событием с марта 2020 года, которое проходит в очном формате. В мужском турнире Кубка мира по нокаут-системе на выбывание сыграют 206 шахматистов (восемь кругов), в женском – 103 спортсменки (семь кругов). Партии первого круга состоялись в понедельник, 12 июля. На старт вышли 156 мужчин и 78 женщин. Матчи состоят из двух партий с классическим контролем времени. В случае ничейного результата состоится тай-брейк – дополнительные партии с укороченным контролем времени.

«Шахматисты соскучились по настоящим шахматам, по классике, по игре за доской. Мы видим, что приехали подавляющее большинство спортсменов, завоевавших право участия в Кубке мира», – сказал на пресс-конференции президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Соревнования завершатся 6 августа. Общий призовой фонд составляет более 2,5 миллионов долларов, что является рекордным для Кубков мира. Победитель и финалист мужского турнира получат путевки на Турнир претендентов 2022 года, в женский Турнир претендентов – 2022 отберут трех лучших участниц.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!