help@sochisirius.ru

Школьники научно-технологической программы «Большие вызовы», которая проходит в июле в образовательном центре «Сириус», разработали модель аппарата для исследования полярных областей Марса. Он будет передвигаться прыжками за счет сжатого газа, стабилизировать себя в полете и безопасно приземляться. 

По задумке молодых инженеров и их наставников, GasHopper – так называется аппарат – будет искать воду, необходимую при колонизации планеты. Для перемещения он использует сухой лед – углекислый газ в твердом состоянии, которым богаты марсианские полярные шапки.

«Мы должны привести аппарат в движение: оторвать от земли и снова посадить. Решили применить сухой лед как источник энергии – его много на Марсе. В баке аппарата он будет превращаться в газ, создавая реактивную тягу для совершения прыжка. Отсюда и название GasHopper», – говорит десятиклассник Евгений Ган из Калининграда. На программу он приехал с проектом планетохода, внутри которого люди смогут жить.

Модель школьники собирают сами: делают раму, печатают элементы клапанов на 3D-принтере, составляют электрическую схему и программируют бортовой компьютер. Удалось решить и трудности с посадочными опорами: ребята перепробовали пять версий, пока не получили устойчивые. Впереди работа над двигателями и проверка прочности клапанов. 

Другой принципиальный аспект – возможность дистанционного включения аппарата. Он будет запускаться с компьютера и делиться с ним данными о своем положении, скорости, давлении в баке.   

«GasHopper совершит такой же прыжок с помощью сжатого воздуха, который должен сделать на Марсе уже за счет окружающих ресурсов – сухого льда. Мы надеемся, что работа над прототипом космического аппарата вдохновит ребят развивать технологии для изучения Марса. Наше предприятие открыто к сотрудничеству и предлагает школьникам возможности для целевого обучения», – добавляет руководитель проекта Сергей Кузьмичев, инженер-конструктор в НПО «Энергомаш имени В.П. Глушко» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

После проведенных испытаний команда должна представить рабочий прототип: управляемое устройство, способное прыгать и приземляться без повреждений. Запись тестового запуска и сам прототип покажут на фестивале проектов в конце июля.

Текст: Алиса Горбачева, университет ИТМО

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!