
Выдающаяся советская фигуристка, заслуженный тренер России Елена Буянова посетила программу Образовательного центра «Сириус» с группой фигуристов.
Поклонники фигурного катания помнят Елену Буянову как «девочку с хвостиками Лену Водорезову». Именно она стала пятикратной чемпионкой СССР, первым в советской истории призёром чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, а также самой юной советской спортсменкой, принимавшей участие в Олимпиаде: на момент участия в Олимпиаде 1976 года в австрийском Инсбруке ей было всего 12 лет.
Более 40 лет Елена Германовна работает тренером-преподавателем в спортивной школе олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках имени С. А. Жука города Москвы. В июне она со своими воспитанниками приняла участие в программе Образовательного центра «Сириус». В перерывах между тренировками Елена Буянова рассказала о роли тренера в жизни спортсмена и поделилась секретами воспитания перспективных фигуристов.
— Добрый день, Елена Германовна. Расскажите, пожалуйста, на что сегодня обращают внимание судьи в выступлениях?
— Судьи всю жизнь отмечают гармоничность в катании. Спортсмен должен уметь и прыгать, и кататься, и скользить, и исполнять программы высокой сложности. Лучший фигурист должен обладать всем, чем положено в фигурном катании.
— Как проходит процесс подготовки фигуристов в период межсезонья?
— Мы уже второй год приезжаем в Сириус с большим удовольствием. Здесь созданы прекрасные условия для работы спортсменов. Много площадок, восстановительные процедуры, бассейн, катки. Это замечательно, так как не у всех ребят есть возможность посещать южные города. На занятиях мы в основном делаем упор на общефизическую подготовку, в дополнение к ней идут тренировки на льду.
— Вы участвовали в Олимпийских играх в 12 лет. Сейчас минимальный возрастной порог для участия в международных соревнованиях гораздо выше. Это оправдано? Не перегорит ребёнок к этому возрасту, когда ему надо выступать?
— Правила создаются для того, чтобы их придерживались. Как говорится закон есть закон, нравится он или нет. То же самое и в спорте. Кто-то перегорит, кто-то нет, но это задача и профессионализм тренера — подвести спортсмена к соревнованиям именно в том возрасте, когда он должен участвовать. Тренер — это как учитель в школе, как вторая мама, которая проводит с ребёнком 24 часа в сутки. Тренер готовит спортсмена и психологически, и физически, и жизненные ориентиры даёт. Меня, например, больше воспитал мой тренер Станислав Жук, характер создал.
— Как вырастить из ребёнка хорошего фигуриста?
— Для этого, прежде всего, необходим талант, трудоспособность, здоровье и желание. Эти факторы должны сочетаться в спортсмене. Родителям тоже приходится многое выдерживать, потому что это большая нагрузка: всё время проводить с детьми, возить на тренировки, поддерживать. Если всё совпадёт, тогда, возможно, будет толк. Обычно такое совпадение бывает у единиц. Приходят на набор 40 человек, а потом в группе к 10–12 годам из них остаются пять. Из этих пяти занятия продолжит один, который и дойдёт до сборной.