help@sochisirius.ru

Во вторник, 3 августа, на YouTube-канале Образовательного центра стартует новый онлайн-курс «Многогранный Росатом: от идеи до продукта». Курс включает 4 лекции, каждая из которых будет посвящена отдельной теме.

Слушатели узнают, какие источники энергии есть в космосе, где мы максимально удалены от земных запасов топлива, чем отличаются «ядерные батарейки» от знакомых каждому литий-ионных, и почему первые так эффективны на низких орбитах. Ученые также объяснят, как повторно использовать отработанное радиоактивное топливо, как лазер из фантастических фильмов уже вовсю применяется в мире и чем цифровые технологии помогают науке.

Цикл лекций подготовили ученые Радиевого института имени В.Г. Хлопина и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. 

Расписание лекций. Время московское.

Вторник, 3 августа, 14:00. «Вечная» ядерная батарейка – автономный источник питания

Что обсудим: На Земле наиболее популярный способ запасания энергии – литий-ионные аккумуляторы. А чтобы произвести энергию, используются классические и альтернативные источники энергии. Но как только мы выходим в космос, самыми эффективными оказываются так называемые «ядерные батарейки».
 
Лектор:  Валентин Ершов, стажер-исследователь Радиевого института им. В.Г. Хлопина.
 
Четверг, 5 августа, 14:00. Радиоактивные отходы: вторая жизнь
 
Что обсудим: Радиоактивные отходы образуются на предприятиях ядерно-топливного и научного циклов. Большая часть отходов проходит процесс захоронения, но есть и такие, которые могут использоваться повторно. Например, изотопы, которые подойдут для разработки новых фармацевтических препаратов.
 
Лектор: Виталий Суздалев, ведущий инженер по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Радиевого института им. В.Г. Хлопина.
 
Вторник, 10 августа, 14:00. Лазер – будущее, которое уже наступило
 
Что обсудим: Сегодня лазерные технологии широко применяются по всему миру. Например, сейчас разрабатывается многофункциональный лазерный модуль, способный выполнять от строительных и демонтажных работ до поджига разливов нефти в Арктике и ликвидации аварий на нефтегазовых скважинах.  
 
Лектор: Дмитрий Метляев, руководитель проекта «Разработка и изготовление многофункционального лазерного модуля» в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований. 
 
Четверг, 12 августа, 14:00. Как мы сделали научный институт цифровым, и что из этого вышло
 
Что обсудим: Современная наука становится все более технологичной и цифровой: уже в скором времени на предприятии Росатома «Тринити» запустится цифровой научно-учебный центр, который позволит студентам проводить лабораторные работы по направлениям «Физика плазмы» и «Лазерные технологии» дистанционно в виртуальной реальности.

Лектор: Михаил Ремизов, руководитель проекта, развивает направление цифровых технологий в коммерческом блоке Троицкого института инновационных и термоядерных исследований.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!