help@sochisirius.ru

Одиннадцатиклассник из Нижнего Новгорода Михаил Хандохин – золотой медалист 32-й Международной олимпиады по биологии IbO 2021. Он со второго класса мечтает быть ученым, а с шестого увлекается биологией.

Для подготовки к соревнованиям Михаил четырежды приезжал в Образовательный центр «Сириус», последний раз – весной 2021 года на школу для кандидатов в национальную сборную по биологии. После победы он рассказал, что было самым сложным на олимпиаде и чем планирует заниматься во взрослой жизни.  

Международная биологическая олимпиада проходила онлайн. Ребята выполняли задания теоретического и практического туров на базе МГУ имени М.В. Ломоносова. Вопросы были из всех основных разделов науки: клеточная биология, молекулярная биология, анатомия и физиология растений, анатомия и физиология животных и человека, экология, генетика.

«Для меня задания олимпиады в этом году в целом показались проще, чем в предыдущем. Хотя, например, в теоретической части были сложные тексты и графики, которые нужно было проанализировать и ответить на вопросы. Но в итоге времени хватило, удалось выполнить все задания», – вспоминает Михаил.  

Итоги олимпиады также объявили дистанционно. Как говорит сам старшеклассник, для него результат был неожиданным, но радостным. Вместе с Михаилом онлайн-трансляцию с волнением смотрели и его родители.

«С первого класса Миша учился сам, мы никогда не проверяли у него домашние задания. Наша задача состояла в том, чтобы привить ему самостоятельность и работоспособность. В этом и заключается залог победы – не в гениальности, а в усердии.  И никто – ни учителя, ни родители – не сможет приблизить ребенка к высоким результатам, если ребенок сам этого не захочет», – считает отец медалиста Михаил Павлович Хандохин. 

Михаил не раз принимал участие во Всероссийской олимпиаде школьников по биологии. В 2019 году он стал призером, а в 2021 – победителем заключительного этапа Всероса. Считает, что не взял бы Всероссийскую олимпиаду без занятий с преподавателем Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского Олегом Бондаревым. А к Межнару уже готовился в «Сириусе» с преподавателями МГУ имени М.В. Ломоносова: Галиной Беляковой, Евгением Шиловым, Александром Рубцовым, Викторией Лавреновой, Никитой Алкиным. Тестирования, которые проходят все участники школы кандидатов, показали, что он готов представлять Россию на международных соревнованиях. «Самое ценное в "Сириусе" – атмосфера научной среды, работа с командой единомышленников», – говорит Михаил.

В этом году Михаил Хандохин окончил 11-й класс и подал документы на факультет биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета. Насчет поступления он не волновался, так как золотая медаль Международной олимпиады по биологии и успешное выступление на Всероссийской олимпиаде школьников дает право пройти в вуз без вступительных испытаний. Свою жизнь он хочет связать с наукой, в частности с такими разделами биологии, как регенеративная медицина и тканевая инженерия, чтобы при помощи стволовых клеток создавать замечающие органоиды. 

Справочно

Международная биологическая олимпиада (The International Biology Olympiad) проходит с 1990 года. В этом году страна-организатор олимпиады – Португалия. В 2021 году российская сборная завоевала две золотые и две серебряные медали и в общем медальном зачете разделила второе место с командой США, уступив командам Китая и Тайваня.  В 2020 году на онлайн-турнире по биологии IBO challenge, который заменил традиционную биологическую олимпиаду, россияне получили три золота и серебро. Все участники российской сборной проходили подготовку в «Сириусе».

Автор: Анастасия Ковалева

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!