help@sochisirius.ru

Российские старшеклассники, участники программ Образовательного центра  «Сириус», получили две золотые и две серебряные медали на 32-й Международной олимпиаде по биологии IbO 2021.

В олимпиаде участвовали четверо российских ребят, в разное время проходивших подготовку в «Сириусе». Давид Жеглов с 2019 года семь раз учился на программах по биологии и химии, а также участвовал в программе «Сириус.Лето: начни свой проект». Евгений Яйлоян и Михаил Хандохин были в Образовательном центре по четыре раза, а Иван Прохоров – трижды. Все ребята в мае 2021 года приезжали в «Сириус» на Школу для кандидатов в национальную сборную по биологии.

Биологическая олимпиада проходила онлайн. Ребята выполняли задания теоретического и практического туров на базе МГУ имени М. В. Ломоносова. Задания включали вопросы из основных разделов науки: клеточная биология, молекулярная биология, анатомия и физиология растений, анатомия и физиология животных и человека, этология, генетика и эволюция, экология, биосистематика.

Руководители национальной сборной – заместитель декана биологического факультета МГУ Галина Белякова, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Рубцов, старший преподаватель МГУ Евгений Шилов и аспирант МГУ, преподаватель Центра педагогического мастерства Виктория Лавренова – формируют содержание биологических программ «Сириуса», а также пригласительного и школьного этапов всероссийской олимпиады школьников, которые Центр проводит дистанционно по всей стране.

Каждый год в мае «Сириус» проводит олимпиадную программу по биологии для 7-8 классов. Школьники попадают на нее через дистанционный учебно-отборочный курс и очный тур в регионах. Девятиклассники, прошедшие в финал Всероссийской олимпиады школьников по биологии и принимающие участие в нем впервые, готовятся к олимпиаде в «Сириусе» в марте. Для старшеклассников, имеющих высокие академические достижения, проходят две научные школы по агробиологии и биомедицине, а также олимпиадная программа в сентябре.

Образовательный центр «Сириус» создан в 2015 году по решению Президента Российской̆ Федерации В.В. Путина, возглавившего его Попечительский совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. Сюда ежемесячно приезжают до 800 детей от 10 до 17 лет из всех регионов России. За четыре года участниками программ «Сириуса» стали более 45 тысяч школьников. Еще более миллиона – присоединились к дистанционным проектам.

В 2021 году российские школьники завоевали три золотых и одну серебряную медали на 33-й Международной олимпиаде по информатике IOI, которую они писали в Образовательном центре. На Международной олимпиаде по физике IPhO 2021 российская команда получила пять золотых медалей из пяти, обновив рекорд выступлений прошлого года, а на Международной олимпиаде по математике IMO 2021 – пять золотых и одну серебряную медаль.

Образовательный центр по поручению Президента России выплачивает премии медалистам и тренерам международных олимпиад. Вознаграждение за золотую медаль составляет 1 миллион рублей, за серебряную – 500 тысяч рублей, за бронзовую – 400 тысяч. В 2021 году премии получили 35 победителей международных олимпиад 2020 года и 22 национальных тренера, а годом ранее 37 премий получили 36 победителей международных олимпиад 2019 года и 36 тренеров. Медалисты также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Международная биологическая олимпиада (The International Biology Olympiad) проходит с 1990 года. В этом году страна-организатор олимпиады – Португалия. В 2020 году на онлайн-турнире по биологии IBO challenge, который заменил традиционную биологическую олимпиаду, россияне получили три золота и серебро.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!