help@sochisirius.ru

Содержание обновленных госстандартов образования, требования к профильным математическим программам, преподавание математики в школе в контексте приоритетных национальных проектов – генетика, искусственный интеллект, науки о жизни – основные темы Всероссийского съезда учителей математики, который проходит с 15 по 18 августа в Образовательном центре «Сириус».

В нем принимают участие 331 человек из 66 регионов: преподаватели математики, информатики, физики и других естественнонаучных предметов, специалисты по педагогике и методике преподавания, научные сотрудники, представители вузов и органов управления в сфере образования.

Всероссийский съезд учителей математики открыли руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и помощник Президента Российской Федерации, председатель президиума Попечительского совета Центра Андрей Фурсенко.

«В октябре 2020 года Президент поручил Правительству и экспертному сообществу разработать комплекс мер по усилению математического образования, сформировать единые требования к профильным углубленным программам и развивать по всей стране центры по модели “Сириуса”. В Образовательном центре преподают ученые-математики мирового уровня, и вместе со школьниками и студентами у них учатся педагоги из всех регионов. Один из главных принципов работы “Сириуса” – доступность и неразрывная связь углубленного, профессионального изучения дисциплин и применения знаний с массовым образованием. Сегодня здесь ученые и учителя математики со всей России обсуждают, как повысить общий уровень преподавания предмета в каждой школе. Рекомендации, которые по итогам этой конференции дадут ведущие эксперты, лягут в основу направления развития математического образования в школе народной программы “Единой России”», – сказала Елена Шмелева.

Андрей Фурсенко отметил важность изучения математики в современном технологическом обществе и необходимость создать условия для углубленного изучения математики всем школьникам России.

«Новый этап развития человечества, подходы, связанные с искусственным интеллектом и большими данными, требуют новой математики. В диалоге исследователей, которые находятся на передовой науки, и учителей, которые доносят их достижения до всех нас, и возникает это понимание значимости математики для человека. Наработка методических материалов идет на базе таких продвинутых центров как "Сириус", где встречаются ученые, лучшие учителя и дети, и их общение может быть не менее значимо, чем дискуссия взрослых между собой. "Сириус" привлекает педагогов со всей России, доносит информацию через региональные центры, и это дает возможность надеяться, что передовые образовательные подходы станут всеобщим достоянием», – сказал он.

Съезд учителей математики открылся сразу после окончания Конференции международных математических центров мирового уровня, объединившей более 600 российских математиков и гостей из 25 стран. В его программу включены лекции и круглые столы с участием теоретиков мирового уровня. Перед школьными учителями выступят лауреаты премии Филдса (аналога Нобелевской премии для математиков) – Андрей Окуньков, председатель жюри Премии «Сириуса» молодым математикам России, и Станислав Смирнов, учредитель Образовательного центра «Сириус».

«Школьным учителям и людям из университетов полезно обменяться идеями по преподаванию и популяризации математики. Первые смогут понять, как математическая теория связана с современной наукой и технологиями, что можно заимствовать для преподавания. Когда учишь математике по школьным учебникам, создается впечатление, что всю ее закончили Эйлер и Гаусс 300 лет назад, но сегодня в науке происходит много удивительного, и у учителей есть шанс стать ближе к этому миру. Вторые могут понять, как популяризировать современную математику, что сегодня интересно школьникам», – отметил Станислав Смирнов.

Возможность углубленного изучения школьных предметов теперь, благодаря в том числе экспертам «Сириуса», заложена в Федеральных государственных образовательных стандартах, что позволяет реализовывать программы качественного математического и естественнонаучного образования в каждой школе. Участники Съезда учителей математики поделятся опытом создания таких программ и получат методические рекомендации по углубленному и персонализированному преподаванию математики в школе.

«Перед российским математическим образованием стоит проблема постепенного его изменения с учетом потребностей наукоемких отраслей российской экономики. В школе нужно уделять внимание дискретной математике, теории алгоритмов – этот вопрос будет одним из тех, которые мы обсудим на съезде. Центральным звеном в школе остается учитель: если он работает хорошо, то и дети учатся успешно. А задача педагогического сообщества – помогать ему, выпуская новые современные пособия, организовывая курсы повышения квалификации и интересные семинары, разгружая от бюрократической бессмыслицы, которой пока еще много в школе», – сказал директор Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга, член Экспертного совета Образовательного центра «Сириус» Максим Пратусевич.

Справочно

Образовательный центр «Сириус» создан в 2015 году по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина, возглавившего его Попечительский совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. Сюда ежемесячно приезжают до 800 детей от 10 до 17 лет из всех регионов России. За шесть лет выпускниками «Сириуса» стали более 46 тысяч школьников.

«Сириус» охватывает программами углубленной математической подготовки детей, начиная с 7 класса, вместе с сильнейшими педагогами и центрами по модели «Сириуса» в регионах. Для всех групп субъектов проходит своя программа: январская, июньская, октябрьская, ноябрьская и декабрьская. Ребятам нужно пройти дистанционный курс и написать заключительный тур в формате очной олимпиады в своем регионе. Любой школьник может приехать в Центр, сделав максимальные продвижения в серии заданий, предлагаемых руководителями программ.

Летом в «Сириусе» также проходит Школа имени Леонарда Эйлера. В ней участвуют ребята, которые успешно выступили в одноименной олимпиаде – аналоге Всероссийской олимпиады для 8 класса. На ее региональный этап можно попасть через школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады, а также через дистанционные туры.

На платформе «Сириус.Курсы» все российские школьники могут пройти учебные модули по алгебре, геометрии, комбинаторике и другим разделам математики. Также здесь проходит пригласительный и школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по шести дисциплинам, приоритетным для Стратегии научно-технологического развития страны, в том числе по математике. В нем могут принять участие все желающие.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!