help@sochisirius.ru

На XIII международной олимпиаде по математике Romanian Master of Mathematics в Бухаресте сборная России выиграла две золотых и две серебряных медали и разделила с Китаем первое место в общекомандном зачете. Все участники нашей сборной проходили подготовку в Образовательном центре «Сириус».

Золотые медали завоевали одиннадцатиклассники Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге Максим Туревский и Иван Бахарев. Максим Туревский в 2020-2021 годах шесть раз был в «Сириусе» на математических сборах и профильной программе по информатике. На соревновании в Румынии Максим заработал 39 баллов и стал третьим в личном зачете.

Иван Бахарев за три года пять раз приезжал в Центр. Оба победителя являются учениками профессора Сергея Рукшина. По словам Бахарева, он попал в 4-м классе в математический центр Рукшина, где занимался семь лет. 

«Сергей Евгеньевич учил нас относиться ко всему как к задаче. В результате чего почти все теоремы мы доказали сами, а не прослушали доказательство. В “Сириусе” мы обычно оттачивали свои знания по олимпиадной математике на сборах. При подготовке к этой олимпиаде я просто решал задачи, старался запомнить новые идеи, подтягивал темы, которые плохо даются», – сказал Иван Бахарев.

Еще два «серебра» румынской олимпиады достались Айдару Ибрагимову и Данилу Сибгатуллину. Айдар Ибрагимов из Татарстана – выпускник Специализированного учебно-научного центра МГУ в Москве. За пять лет побывал на 10 программах «Сириуса» по математике и информатике. Данил Сибгатуллин также переехал из Татарстана переехал в Москву, где окончил школу №1589. Сейчас он студент Санкт-Петербургского государственного университета. Данил стал рекордсменом по посещению профильных программ Центра – 13 раз, в том числе на Математической школе для кандидатов в национальную сборную и Научной школе по математике и программированию.

Подготовкой сборной руководит учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 города Санкт-Петербурга Кирилл Сухов. В состав тренерского штаба входят также Илья Богданов, Владимир Брагин, Павел Кожевников, Андрей Кушнир, Федор Петров. Занятия со сборной проводят и другие известные педагоги.  С 2017 года Кирилл Сухов является главным тренером сборной России, готовит ребят к международной олимпиаде. Система отбора состоит из пяти олимпиад по два тура в каждой. После большинства из них проводятся учебные сборы. Всего в течение года проходит пять олимпиад и пять сборов, двое из которых проводятся в «Сириусе».

«Мы начали готовиться к олимпиаде более года назад. Каждый день на сборах два занятия по четыре часа каждое. Темы для занятий стандартные: алгебра, геометрия, комбинаторика и теория чисел. Олимпиада проходила в два тура по 4,5 часа, на каждом по три задачи. Ребята молодцы, все выступили хорошо, все, как обычно, завоевали медали. Секрет успеха российской сборной заключается в серьезной работе наших талантливых ребят и лучших педагогов», – сообщил Кирилл Сухов.

Всего за победу на математическом соревновании боролись более 130 школьников из 20 стран мира. На предыдущей олимпиаде, которая состоялась в Румынии в марте 2020 года, все пять российских участников завоевали золотые медали и заняли первое место в общекомандном зачете.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!