help@sochisirius.ru

В Зимнем театре Сочи завершился VIII Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Бронзовым призером конкурса стал студент Якутской балетной школы имени А. и Н. Посельских Иван Одинцов. До этого танцовщик четыре раза приезжал на профильные программы в Образовательный центр «Сириус».

Иван участвовал в конкурсе второй раз. В 2019 году он не попал в финал. В этот раз юный танцовщик решил взять реванш. С лета Иван готовился: вместе со своим педагогом, народным артистом Республики Саха – Якутия, лауреатом премии журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Учитель» Дмитрием Дмитриевым усиленно занимался, подбирал и репетировал репертуар.

В первом туре Иван выступил с вариацией Альберта из балета «Жизель» (Ж. Перро) и национальным номером «Радость тундры». На втором туре он показал вариацию Арлекина из балета «Арлекинада» (Р. Дриго) и современный номер «Цветы для Элджернона» (Ezio Bosso). В финале Иван танцевал вариацию Базиля из балета «Дон Кихот» (Л. Минкус) и вариацию Франца из балета «Коппелия» (Л. Делиб).

«Больше работали над образом, а не техникой. Считаю, что показал свой максимум. Конечно, нет предела совершенству, буду заниматься, развиваться и танцевать все лучше. Самым трудным был второй тур, именно психологически: боялся, что опять не пройду в третий тур», – поделился Иван Одинцов.

В балет Ивана привела бабушка. Первый год, вспоминает Ваня, он вообще не понимал, что здесь надо делать. Только позже он осознал, что балет – это дело всей его жизни. Сейчас танцовщику 17 лет, девять из них он занимается балетом и планирует связать свою жизнь с ним. Иван – студент II курса, он является стипендиатом фонда Галины Улановой, Благотворительного фонда Светланы Захаровой, обладатель гранта Целевого фонда будущих поколений Якутии, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. С 2016 года юный артист четыре раза приезжал на программы по хореографии в «Сириус».

«Больше всего в “Сириусе” мне запомнился мастер-класс от народной артистки России, примы-балерины Большого театра, этуали театра “Ла-Скала” Светланы Захаровой в 2018 году. Она дала мне очень хороший совет про качество исполнения, что мы танцуем не впустую, а несем смысл в каждом своем движении», – рассказал Иван.  

Международный конкурс «Молодой балет мира» проходит с 2006 года. За это время он открыл дорогу на большую сцену многим молодым артистам. В этом году конкурс посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля русского балета Сергея Дягилева.

На звание лучших восходящих звезд балета состязались более 50-ти участников из 11 стран мира. Художественный руководитель конкурса – выдающийся хореограф, балетмейстер, народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Конкурсантов оценивало компетентное жюри из авторитетных деятелей балетного искусства России, Украины, Италии и Франции.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!