help@sochisirius.ru

На втором заседании Совета федеральной территории «Сириус» (ФТ «Сириус») его члены утвердили проект Устава, создающий особые нормативно-правовые условия для развития территории. Эти условия нацелены на привлечение талантливых представителей отечественной науки, образования, культуры и спорта.

В Уставе закрепляются полномочия Совета, которые ранее были установлены Законом о федеральной территории «Сириус». В целях снижения бюрократических барьеров и повышения эффективности управления Устав предусматривает возможность введения специального регулирования и экспериментального правового режима на федеральной территории. Модели, показавшие свою эффективность, будут в дальнейшем внедряться в других регионах России.

Впервые в России формируются органы публичной власти – Совет и администрация федеральной территории, которые будут осуществлять полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Такая модель существенно ускорит проведение процедур и согласование решений на разных уровнях.

Приоритетом деятельности Совета станет развитие социальной инфраструктуры и человеческого капитала. Именно поэтому впервые в России вводится должность Уполномоченного по вопросам местного самоуправления федеральной территории. Основной его деятельностью будет обеспечение жителям гарантий прав местного самоуправления в границах «Сириуса».

Совет «Сириуса» будет обладать специальными полномочиями по реализации комплексного проекта городского развития, охватывающего создание генерального плана развития территории, утверждение нормативов проектирования, определение правил землепользования, подключение сетей и ряд других сфер. Предусмотрена также возможность создания при Совете федеральной территории Градостроительного Совета.

Для привлечения государственных и частных инвестиций в развитие территории Устав закрепляет меры поддержки научной, научно-технологической и инновационной деятельности. Они предусматривают субсидирование на возмещение процентной ставки по кредитам, субсидирование затрат, связанных с уплатой таможенных пошлин, а также затрат, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость для товаров, необходимых для осуществления научно-технической деятельности.

Одним из приоритетных направлений развития федеральной территории является создание уникальных медицинских услуг, а также новых социально-экономических моделей здравоохранения, обеспечивающих совершенствование доступности медицинской помощи, улучшение ее качества.

Федеральная территория «Сириус» будет обладать собственной официальной символикой: гербом и флагом. Учреждается День федеральной территории, который будет ежегодно отмечаться 22 декабря.

Члены Совета предварительно обсудили положения проекта Устава с местными жителями. Далее он будет направлен на согласование в Правительство Российской Федерации.

«Первая в России федеральная территория «Сириус» – это комплексный инновационный проект городского развития, охватывающий абсолютно все сферы. Этот инструмент, созданный Президентом России на объектах олимпиады и предполагающий в дополнение к ним развитие объектов культуры и научно-исследовательской инфраструктуры, открывает принципиально новые возможности для выявления, самореализации и развития талантов, создания новых продуктов и технологий, критических для социально-экономического развития нашей страны. Сохранение и развитие этой уникальной экосистемы является приоритетом деятельности органов публичной власти», – отметила председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Также на заседании Совета выступили заместитель председателя Совета федеральной территории «Сириус» Дмитрий Савин с вопросами о составах комитетов и об избрании председателя комиссии по вопросам регламента работы Совета и этике, а также временно исполняющий обязанности главы федеральной территории «Сириус» Андрей Столяров - о передаче отдельных полномочий органов публичной власти федеральной территории «Сириус» органам власти Краснодарского края и органам местного самоуправления муниципального образования города-курорта Сочи с января 2022 года.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!