help@sochisirius.ru

На странице ноябрьской химической образовательной программы, которая прошла в Образовательном центре «Сириус» с 1 по 24 ноября 2021 года для 57 школьников 9–11 классов, опубликованы материалы программы.

Образовательная программа была направлена на формирование у школьников представлений о современной методологии и технике лабораторного химического синтеза и анализа.

В рамках программы осваивались возможности современных синтетических лабораторий; методы синтеза органических и неорганических соединений; современные физико-химические методы исследования веществ. Учащиеся познакомились с теорией механохимических, фотохимических, электрохимических и микроволновых методов синтеза химических соединений, хроматографическими, и электрофоретическими методами исследования вещества, основами нанотехнологий и различными вариантами подготовки проб к анализу. Особое внимание было уделено свойствам синтезируемых веществ и их связи со структурой соединений, а также сфере их применения. 

В программу вошли научные и научно-популярные лекции ученых Института химии Санкт-Петербургского университета и приглашенных профессоров, семинары, олимпиадные тренинги, химическая олимпиада, которая состояла из теоретического и практического туров.

Чтобы сразу интегрировать теорию в практику, участники программы разделились на 10 проектных групп и работали над прикладными задачами. Каждый исследовательский микроколлектив докладывал полученные результаты на итоговой научно-практической конференции. Так, в рамках одного проекта проанализировали образцы почв Сочи, из Санкт-Петербурга и Череповца на обнаружение подвижных форм металлов и сделали вывод о максимальном содержании марганца, кальция и цинка в почве Череповца, что говорит о неблагоприятной экологической обстановке в этом регионе. Еще один проект был посвящен изучению ядерного магнитного резонанса. Ребята измеряли магнитное поле участка земной поверхности на территории Сириуса и учились правильно визуализировать экспериментальные данные.

Смотреть материалы, в т.ч. презентации проектов

Участник программы, 9-классник Егор Карпылаев из Москвы: «Мы проводим исследовательские и практические работы на основе методичек, которые нам выдают на проектах. Получаем очень много практического опыта. Я научился работать с весами, которые измеряют с точностью до третьего знака после запятой. Понял, что практическая работа в химии намного интереснее, чем теория. Но без теории она невозможна. В будущем я себя вижу врачом, возможно, стоматологом или хирургом. Я буду продолжать развиваться в химии, чтобы побеждать в олимпиадах дальше и снова приехать в «Сириус».

О впечатлениях других участников ноябрьских смен смотрите в видео «НАУКА: итоги образовательных программ».

 

Все объявления о программах — в телеграм-канале «Сириуса»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!