help@sochisirius.ru

Творческий проект «Всероссийский онлайн-курс по музыкальной педагогике» проходил при поддержке Министерства культуры РФ. Участие в проекте приняли преподаватели из 30 регионов страны. Педагоги получили возможность повысить квалификацию и перенять опыт работы с одаренными детьми, получить профессиональную консультацию, обсудить с экспертами постановку у ребенка исполнительского аппарата.

Наставниками проекта стали преподаватели Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. Руководитель курса – директор ЦМШ, Заслуженный артист РФ, профессор Валерий Пясецкий.

«Работа с преподавателями из регионов России необыкновенно важна, серьезна и ответственна. Сегодня современные компьютерные средства позволяют не только обсудить проблематику, но и проводить музыкальные занятия онлайн. Еще недавно для таких курсов преподавателю приходилось преодолевать несколько тысяч километров на самолете, чтобы на пару дней прилететь с открытыми уроками, которые пользовались огромным спросом у профессионального содружества в регионах. Сегодня этой проблемы – перелетов, переездов, потери времени – нет. Профессиональные вопросы решаются онлайн. Достаточно только подключить необходимое оборудование. И, что особенно радует, педагоги могут быть на связи постоянно, конструктивно обмениваясь мнением по различным темам в режиме реального времени. Сохранение преемственности традиций российской исполнительской школы, поиск одаренных детей и распространение методик преподавания является одной из важных составляющих сохранения культурного наследия России», – объяснил Валерий Пясецкий.

Российские преподаватели прошли обучение на курсе по 11 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, тромбон и саксофон. Участниками проекта стали педагоги, получившие наивысшую оценку по итогам первого этапа Всероссийского онлайн-курса в рамках образовательного проекта «Музыкальное лето», который «Сириус» запустил в прошлом году.

Модуль проводился для развития системы образования в области культуры и искусства и распространения опыта мастеров музыкальной педагогики. Новая программа, прошедшая с октября по декабрь, состояла из 73 индивидуальных мастер-классов, проведенных в формате телемостов.

Каждый из участников проекта провел занятие со своим учеником под наблюдением педагога-эксперта, который затем дал рекомендации о том, как современному наставнику вести творческую, организационную и просветительскую работу, помогая талантливому воспитаннику шаг за шагом идти к большой исполнительской карьере.

По словам участников, проект занял важное место в системе российского академического образования: здесь вместе с экспертами преподаватели обсудили современные достижения в области музыкально-педагогических исследований, изучили методики преподавания в ЦМШ и «Сириусе», узнали, как работают их коллеги, воспитывающие музыкантов-исполнителей, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

Программу завершили шесть телемостов с преподавателями по классам флейты, специального фортепиано, кларнета и скрипки. На них слушатели курса также обсудили лучшие практики преподавания инструментального исполнительства, особенности подготовки детей к концертным выступлениям, психологические аспекты профессиональной музыкальной педагогики и познакомились с самыми передовыми методами дистанционных образовательных технологий.

Такие программы повышения квалификации для преподавателей в области инструментального исполнительства «Сириус» планирует продолжать регулярно. Следите за нашими новостями.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!