8 (800) 100 76 63

Израильский и американский биохимик и биофизик, профессор, декан химического факультета Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по химии «за компьютерное молекулярное моделирование химических и биологических систем» прочитал участникам первой биологической смены «Сириуса»*, стартовавшей 3-го октября, лекцию «Молекулярное моделирование» о белковых молекулах - энзимах, катализирующих химические реакции в живых системах.

Выражаясь научным языком, основным объектом исследований нобелевского лауреата являются вычислительные методы и молекулярное моделирование биологических процессов, возмущение свободной энергии в белках и прочие методы. Суть этого открытия легла в основу создания инновационных препаратов от таких заболеваний как рак, ВИЧ, гепатит С, рассеянный склероз и псориаз.

Правда, своё выступление перед российскими школьниками учёный с мировым именем начал совсем не с серьёзного научного апгрейда, а с рассказа о том, как его, 12-летнего палестинского мальчишку, тянуло придумывать всякие научные «штуки», типа парашютов для кошек или маленьких самолетиков, которые могли бы перевозить пчёл, в то время как его сверстники гоняли в футбол. «Молодым людям важно, как можно раньше знакомиться с лидерами мировой науки и их исследованиями. Именно поэтому сегодня Арье Варшель выступил перед участниками биологической смены», -  прокомментировал приезд нобелевского лауреата в "Сириус" Александр Габибович Габибов, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИБХ РАН, президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, доктор химических наук, который также прочитал лекцию для воспитанников Образовательного центра. 

76-летний Арье Варшель приехал в Россию для участия в работе V Съезда биохимиков России, который проводится вместе с V Съездом физиологов СНГ в рамках объединенного научного форума. Больше всего в России профессора впечатлило значительное количество молодых ученых биологов и химиков.

- Я впервые в России, но мне очень понравилось. Я считаю очень правильным создание таких специализированных центров, где дети могут заниматься наукой вместе с учеными. Я тоже начал интересоваться большой наукой примерно в таком возрасте, ставить опыты, экспериментировать, когда мне было 12 лет.

Несмотря на то, что вся встреча проходила на английском языке, это не помешало школьникам понять, о чем им рассказывает ученый с мировым именем Арье Варшель, а также получить автограф нобелевского лауреата по химии за 2013 год.  

Лекция Арье Варшеля «Молекулярное моделирование» доступна для просмотра в "ЛекториУме"

Биологическая смена организована Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова. Смена проходит при поддержке Российской венчурной компании и Future Biotech, а также компаний «Евроген» и «ДНК-Технология».

 

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»