help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Зачем хоккеистам знать правила игры, почему они меняются и как справиться с эмоциями на игре. Об этом и многом другом рассказал участникам спортивной программы Образовательного центра «Сириус» вице-президент Континентальной хоккейной лиги, главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

Он провел лекцию для молодых игроков и ответил на вопросы ребят. Делимся с вами самыми интересными моментами, которые необходимо знать каждому игроку.

– Алексей Владимирович, расскажите, насколько важно спортсменам хорошо знать правила игры?

– Мы поняли, что не все ребята знают правила, поэтому через лекции в игровом формате объясняем, для чего им это нужно. За последние два года мы провели большое количество встреч в Образовательном центре «Сириус». Во-первых, конечно, знание правил – очень важный аспект для самих хоккеистов, их саморазвития. Есть много случаев, когда ребята из-за незнания правил ставили в затруднительное положение себя и свою дальнейшую карьеру. Поэтому необходимо улучшать и развивать минимальные навыки игроков. Это помогает им расти как спортивным личностям. Во-вторых, это равносильно знанию правил дорожного движения. Все же понимают, что на зеленый сигнал светофора можно идти, а на красный – нет. То же самое в спорте. Если игрок не знает правила, ему будет тяжело подняться по карьерной лестнице. В какой-нибудь решающий и ответственный момент он по незнанию может подвести себя и команду.

– Какие основные сложности возникают у юных хоккеистов при изучении правил игры?

– Одна из главных проблем, с которой сталкиваются ребята, – они могут неверно понять и потом интерпретировать правила. Например, если написано, что нельзя вести силовую борьбу таким-то способом, они понимают все буквально. Но тут могут всплыть определенные тонкости и нюансы, которые хоккеистам необходимо знать. В этих вопросах им должны подсказывать судьи на местах и тренеры, к примеру, как правильно вести борьбу одной и двумя руками. Потому что все в правилах описать невозможно, эти детали игрокам потом объясняет наставник.

– Лучше осваивать все на практике?

– Теоретическая база должна быть обязательно, но на практике она гораздо быстрее придет. Прочитать – это одно, а воспитание понимания и компетенций у подростков – это немного другое.

– С чего нужно начать изучение правил?

– Сейчас это несложно сделать, практически все можно найти в открытом доступе в электронном виде. Мы всегда говорим ребятам: у вас есть два варианта, можно скачать материал и сделать его своей настольной книгой, а можно зайти на сайт Всероссийской коллегии судей и пройти тест из 30 вопросов. И сразу станет понятен уровень знаний.

– Зачем игрокам надо следить за изменениями правил в хоккее?

– В прошлом году какие-то методические вещи в хоккее были одни, на следующий год они могут поменяться, и это скажется на уровне удалений команд, которые не читали правила и не знали этого. Если опять же сравнивать с правилами дорожного движения, то еще пять лет назад не было знака, разрешающего машине поворачивать направо на зеленый цвет, когда у пешехода тоже горит зеленый. Сейчас знак есть. Правила дорожного движения меняются, и мы обязаны знать их. Так и в хоккее. Есть определенные вещи, которые должны от зубов отскакивать. Поэтому надо читать и своевременно узнавать обо всех изменениях. Это не закрытая информация – все можно узнать из интернета. Изменения публикуются на сайтах Министерства спорта России, Всероссийской коллегии судей, Федерации хоккея России. Каждый год, обычно в конце августа, перед стартом нового сезона, когда правила уже полностью доработаны.

– С чем обычно связаны нововведения?

– Обычно меняются какие-то точечные правила и подходы. Хоккей не стоит на месте, он развивается, и мы пытаемся сделать его чище и безопаснее, особенно детский хоккей. В свое время, когда я играл, силовые приемы допускались с любого возраста. Сейчас они разрешены с определенного возраста. Вот такие нюансы обновляются, и за ними обязательно надо следить.

– Какие нарушения нужно знать и не совершать, чтобы не получить санкции?

– Есть такой принцип в хоккее – удаление всегда должно быть оправдано. Если игрок напирает на ворота и его удаляют, это оправданно. Но если он поссорился с судьей и хоккеисту дали две минуты, то это необоснованно. Вот таких ненужных удалений, не связанных с игрой, я бы посоветовал избегать. Для этого надо просто не нарушать правила в зоне атаки. Иначе можно подвести всю команду.  

– Какие жесты судей необходимо знать хоккеистам?

– Ребята знают жесты, которые часто встречаются в игре: подножка, толчок клюшкой, задержка соперника. Заставлять их изучать специфические термины, которые есть, например, в женском хоккее, нет смысла. Я обычно советую для начала знать все основные жесты, которые существуют. Если хоккеист не понимает значение жеста, всегда можно подъехать к судье и уточнить. В этом нет ничего страшного, зато в следующий раз игроку будет ясно, за что его удалили.

– Какие книги посоветуете почитать юным хоккеистам?

– Школьную программу. Это очень тяжело – заставить современных детей читать базовую программу. Нынешнее поколение развивается в социальных сетях, в этом ничего страшного нет, но обычные книги тоже необходимо читать, чтобы развивать мозг, свой словарный запас, уметь правильно и красиво говорить. Поэтому книги обязательно нужно читать.

Из хоккейных книг – я в свое время прочитал книгу канадского защитника Бобби Орр «Моя игра», которая мне очень понравилась. В ней много интересного для любителей спорта, есть ценные советы для начинающих игроков и опытных тренеров.

Еще мне запомнилась книга канадского вратаря Кена Драйдена «Хоккей на высшем уровне», посвященная первой Суперсерии между сборными Канады и Советского Союза в 1972 году. Канадцы сумели одержать общую победу, выиграв четыре матча, проиграв три и один сведя к ничьей. Для канадцев результаты этих встреч стали потрясением, после которого они поменяли мнение о своей исключительности в мировом хоккее. В книге Драйден анализирует подготовку канадской сборной, рассказывает о переживаниях после их первого поражения, изучает игру советских хоккеистов. Довольно интересная история.

– Как справляться с эмоциями на матче, чтобы не сказать судье лишнего и не сделать себе хуже?

– Эмоции порой зашкаливают у всех: и у игроков, и у судей. Ничего страшного, бывает, всегда можно остыть и извиниться. Плохо, когда этот всплеск идет после совершенного действия, и это уже не поправить. Хоккеист может получить две минуты за неспортивное поведение. Во многом это зависит от тренера, если спортсмен не понимает каких-то нарушений. Тренер обязан хорошо знать правила и доводить их до игроков. Понятно, что на матче подскакивает адреналин, но надо уметь держать себя в руках и спокойно общаться. Очень важно ребят этому научить. Не убегать, не грубить, а подойти и объясниться, и тогда тебе ответят тем же. Во время игры всякое бывает, и судьи порой ошибаются. Но если хоккеист следует этому принципу, ему будет гораздо проще. Мы стараемся воспитывать в нынешнем поколении взаимное уважение друг к другу, как у игроков к судьям, так и наоборот, потому что мы все делаем одно общее дело. Это наша философия, которую мы придерживаемся.        

Фото: Федерация хоккея России. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!