8 (800) 100 76 63

Воспитанники ноябрьской смены Образовательного центра «Сириус» познакомились с «Атласом новых профессий». Разработанный агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково», альманах перспективных отраслей включает в себя 186 новых профессий из областей медицины, биотехнологии, робототехники, машиностроения, энергогенерации, образования, менеджмента.  

О том, какие отрасли уже начинают развиваться, и какие новые специалисты скоро потребуются работодателям ближайшего будущего, юным математикам, литераторам и художникам рассказывала специалист в области интеллектуального анализа данных, нечеткой математики, искусственного интеллекта, педагог филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Душанбе (Республика Таджикистан) Асия Наильевна Тимирова.

Она отметила, что «профессии будущего» придут на смену так называемым «профессиям-ветеранам». Таких специальностей на современном рынке труда – 57 – и к 2030 году они исчезнут.

– В основном речь идет о тех профессиях, которые можно автоматизировать. – отмечает Асия Наильевна. – Дети уже понимают, что совсем скоро уборщиков, например, могут заменить роботы-пылесосы, а доставлять почту адресатам вместо почтальонов будут летающие дроны.  Экскурсоводов заменят виртуальные гиды, логистов-диспетчеров – автоматизированные системы управления и слежения за перевозками, диагностов – системы искусственного интеллекта.

В числе прочих «новичкам» проиграют юристы, нотариусы, банковские операционисты, риэлторы. Их заменят сервисы удаленного доступа, консультирующие, оформляющие документы, выполняющие любые операции онлайн.

Чтобы школьники уже сейчас понимали, какая из специальностей будет востребована в будущем, педагог предложила такой «интерактив» - выбрать и «защитить» перед аудиторией одну из профессий Атласа. 

16-летняя художница из Сургута Сабина Бигбулатова представила себя в роли «Личного тьютора по эстетическому развитию»:

– Это специалист, который строит для потребителя индивидуальную траекторию взаимодействия с продуктами искусства, - Сабина на минуту представила себя в этой роли. - Он должен хорошо ориентироваться в культурном поле, быть нацелен на вопросы по изучению архитектурного наследия, кинематографа, дизайна, литературы, музыки. Я думаю, эта профессия очень бы мне подошла.

Какие еще профессии будут востребованы через 15-20 лет?

Тренер по майнд-фитнесу должен будет разрабатывать программы развития индивидуальных когнитивных навыков, экопроповедник – организовывать просветительские программы для детей и взрослых, киберисследователь – проводить расследования киберпреступлений в области криминалистики. Интерес к профессиям проектировщика промышленной роботехники и оператора многофункциональных робототехнических комплексов можно наблюдать уже сегодня.

Подводя итоги встречи, Асия Тимирова подчеркнула, что главный вектор развития этих специальностей – междисциплинарность. Чтобы стать хорошим профессионалом, нужно обладать критическим, системным и творческим мышлением, обладать творческими и научными способностями. А главное – думать и работать в режиме многозадачности.   

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»