help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Чемпионка Европы по фигурному катанию, победительница финала Гран-при и неоднократный призер чемпионатов России Алена Косторная и двукратный призер Кубка России Георгий Куница встретились с участниками программ Образовательного центра «Сириус».

В 2022 году Алена Косторная выступала на российских и международных соревнованиях в одиночном катании. Из-за травм спортсменка приняла решение перейти в парное катание, где ее партнером стал Георгий Куница.

В «Сириус» пара приехала на сборы и между тренировками нашла время, чтобы встретиться с учащимися Образовательного центра и рассказать им, как паника перед выступлением может принести пользу и почему при прокате иногда вредно думать.

– Алена, Георгий, расскажите, как появилась идея программы на сезон 2023/2024?

Георгий Куница (Г. К.): Мы выбрали несколько вариантов музыки, предложили тренерам и пришли к общему знаменателю. То, что нам понравилось, мы и будем в этом сезоне катать.

– Как выбираете костюмы на свою программу?

Алена Косторная (А. К.): Я обычно посылаю музыку своему дизайнеру, рассказываю, что и как мы катаем и что я примерно хочу видеть на себе. Потом мы рисуем эскизы и уже с ними и кусочками тканей идем к тренерам. Смотрим цвет, оттенок, корректируем детали, пробуем, опять смотрим, переделываем. После каждого турнира перешиваем платье и где-то к третьим соревнованиям в сезоне приходим к тому идеалу, который хотим видеть.

Г. К.: Мальчикам попроще в этом плане. У нас обычно классические штаны и рубашка.

– Как подбираете движения под музыку на программу?

А. К.: Зрелищный элемент должен быть акцентирован музыкой. Если она спокойная и плавная, то, наверное, стоит больше кататься. Примерно так. У нас есть постановщик, который полностью этим занимается.  

– Что помогает бороться с волнением перед выступлением?

А. К.: Я паникерша, поэтому всегда в трясущемся состоянии бегаю со словами: «Все плохо, все плохо, сейчас будет вообще жесть». А потом выхожу и как-то все делаю. Может, это бегание, суета и крики помогают мне настроиться. Мы же делаем элементы на тренировках, и когда они получаются на выступлении, это вдвойне радостно. Не знаю, как это получается. У Гоши наоборот.

Г. К.: Я снаружи спокоен. Но не скажу, что волнение – это плохо, наоборот, адреналин попадает в кровь.

– Нужно ли «включать» голову на прыжках? О чем вы думаете в такие моменты?

А. К.: Я просто считаю про себя темп прыжка, чтобы не сбить его, но это не всегда помогает. Еще думаю о том, много ли осталось катать, сколько элементов нужно сделать.

Г. К.: Иногда, правда, бывает лишний раз думать вредно. Нужно просто делать. 

– Как начинающим фигуристам справиться со страхом перед падением на прыжках?

А. К.: У нас для этого есть защитные шорты с поролоном. Когда мы учим новые элементы, мы их надеваем. Гарантия почти 100%, что не отобьются те части тела, которые можно сильно отбить. А вообще, есть руки, на которые изначально учат падать.

Г. К.: Один мой тренер говорил: «Выше головы не прыгнешь, ниже льда не упадешь».

– Из чего состоит ваш день в Центре «Сириус»?

А. К.: С утра у нас есть дополнительные индивидуальные занятия. Потом мы едем на каток, там один час разминаемся и выходим на лед. На каждую тренировку под каждого спортсмена тренер пишет индивидуальный план, что мы будем отрабатывать. Это могут быть упражнения на координацию, хореография, подкачка, отработка программы или другое. После обеда мы отдыхаем и идем на второй блок занятий. Он включает то же самое, что и первый, только вместо хореографии идет общая физическая подготовка: на координацию, силу, выносливость. Абсолютно разная работа.

– Какой элемент вы хотели бы выучить в парном катании?

А. К.: Хочется сделать в программах параллельный тройной аксель. Не знаю, насколько это возможно, но, думаю, когда-нибудь получится. Пока хотелось бы делать все элементы хорошо, на уровне. Об усложнении будем говорить позже.  

– Расскажите про подготовку к соревнованиям.

А. К.: Сначала нагрузка повышается, дня за 3–4 до соревнований понижается. Организм уже работает не на усталость, а на то, чтобы, наоборот, набрать силы и к турниру выйти максимально натренированным. При этом нужно быть максимально отдохнувшим, в рабочей форме, но, чтобы тело было прям взрывное.      

– Какие элементы фигуристы обычно делают на шестиминутной разминке перед выступлением?

А. К.: Сложные координационные элементы, на которые затрачивается больше энергии, где есть риск совершить ошибку или получить травму.

Г. К.: Подкрут, например, когда фигурист кидает партнершу вверх и ловит. Параллельные прыжки, выбросы. Это больше для головы. 

А. К.: Это чисто психологически. Просто размяться и раскататься. Например, когда я выступала как одиночница, я очень мало прыгала и очень много каталась, потому что мне надо было почувствовать свое тело на льду. Кто-то, наоборот, много прыгает. У каждого свое.

– Какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен?

Г. К.: Должен не лениться и превозмогать себя каждый день.

А. К.: Целеустремленность, желание, трудолюбие. Все это в принципе отличает успешного человека, не важно в какой сфере. А еще каждый раз пытаться сделать чуть лучше, чем в предыдущий. 

– Как после неудач взять себя в руки и пойти дальше? Как вы себя мотивируете?

А. К.: Наверное, у всех людей – спортсменов, актеров, вокалистов – есть удачи и поражения. Надо не зацикливаться на этом, а просто идти дальше работать.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!