help@sochisirius.ru

На федеральной территории прошла четвертая программа «Твой шанс», которую с 2019 года организуют Образовательный центр «Сириус» и Молодежная хоккейная лига.

Участниками программы стали 46 хоккеистов 2006 года рождения без контракта или предложения о его заключении. Прием заявок стартовал в марте и длился месяц, за это время организаторам поступило свыше 500 заявок из разных регионов России. Цель программы «Твой шанс» – дать возможность молодым хоккеистам проявить себя, подписать первый профессиональный контракт и построить успешную спортивную карьеру в России.

«В “Сириусе” созданы отличные условия для подготовки молодых хоккеистов. Программа называется “Твой шанс”, и шанс иногда дается один раз в жизни. За эту возможность нужно цепляться. Очень много примеров, когда молодой хоккеист переживает не лучший этап карьеры, тренеры и эксперты ставят на нем крест, а в итоге игрок становится известным, завоевывает медали в составе клуба и сборной. Все в руках самих хоккеистов», − сообщил вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов.

Участие в программе бесплатное. В «Сириусе» игроков разделили на две команды, тренерами которых стали Рустем Камалетдинов, экс-главный тренер «Русских Витязей», и Дмитрий Стулов, возглавлявший «Сарматов» и «Стальных Лисов». В Образовательном центре для спортсменов были доступны тренажерные залы, помещения для лекций, ледовые арены для практических занятий, например, по фигурному катанию.  

«Мы проводили тренировку под названием “Совершенствование техники скольжения и передвижения на льду”. Катание является важнейшим элементом индивидуальной подготовки игроков. Техника скольжения и передвижения на льду очень важна как фигуристам, так и хоккеистам. В Центре “Сириус” подобные занятия хоккеистов с тренером по фигурному катанию проводятся регулярно. В том числе и с участниками программы “Твой шанс”. Задачей тренировки было отработать технические элементы катания игроков», − рассказала главный специалист отдела профильных спортивных программ департамента спорта «Фонда «Талант и успех» Элина Вагнер.

В течение 24-х дней хоккеисты провели полноценный тренировочный сбор, который включал комплексную оценку уровня индивидуальной подготовленности, технико-тактические и физические тренировки, встречи и мастер-классы с известными спортсменами, контрольные матчи и тестирования.

«На каждой программе “Твой шанс” мы проводим тестирование на льду для участников. Оно проводится с помощью современной электронной системы хронометража, которая позволяет фиксировать прохождение всех тестов с точностью до тысячной доли секунды. По итогам тестов мы формируем базы, которые позволяют оценить уровень каждого участника, выявить перспективных хоккеистов и в будущем следить за их результатами», −  сообщила Анна Окунева, старший специалист спортивной лаборатории Научно-технологического университета «Сириус»

Кульминацией программы стали три контрольных матча между командами. На встречах присутствовали тренеры 15 команд МХЛ, которые наблюдали за потенциальными новичками. Лучшие игроки будут приглашены на просмотр и смогут заключить свой первый профессиональный контракт.

«”Твой шанс” − это возможность показать себя скаутам, тренерам, может подписать первый профессиональный контракт. Даже если не получится, мы потренируемся, получим массу удовольствия и эмоций, хорошо проведем время. В МХЛ я не цепляюсь за какую-то одну команду. Если будет предложение, готов переехать в другой город ради хоккея, потому что это моя жизнь», − рассказал Всеволод Соколов, участник программы «Твой шанс» из Москвы.

В 2023 году программа «Твой шанс» проходила в четвертый раз. С момента проведения первой программы в 2019 году 22 игрока подписали контракты с командами МХЛ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!