В этом году в борьбу за медали олимпиады вступают 28 команд из 19 регионов России. Более 200 одарённых школьников приехали в том числе и из таких отдалённых уголков страны, как Калининград, Иркутск, Ханты-Мансийск и Омск.
Перед самым открытием IEPhO, пока жюри и оргкомитет вели последние приготовления, юные физики посетили две интересные лекции. Кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Парфёнов рассказал об устройстве материи и фундаментальных законах микромира. После перерыва лекционную программу продолжил победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2015» Сергей Кочережко, который поведал ребятам о природе возникновения мифов в исторической науке и в повседневной жизни.
Честь открыть третью Олимпиаду по экспериментальной физике представилась председателю жюри, тренеру Национальной сборной по физике Российской Федерации Дмитрию Александрову.
На церемонии открытия юных физиков познакомили с программой олимпиады и членами жюри, среди которых были представители Ереванского института физики, Белорусского государственного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института и других ведущих вузов России.
Ребят ждала не только официальная часть с традиционными выступлениями организаторов и членов жюри, но и торжественная. Воспитанники «Сириуса» по направлению «Искусство» подготовили праздничную программу, состоящую из выступления юных балерин и концерта фортепианной музыки.
Остаток дня команды провели в подготовке к грядущему первому туру олимпиады, консультируясь с наставниками и собираясь с силами. Напомним, что всего участникам предстоит пройти три тура - 14, 16 и 18 ноября.
Подготовлено по материалам первого выпуска газеты IEPhO-2015
Подробнее о том, как готовят задачи для олимпиады, по какому принципу приглашаются команды, почему было решено отменить организационный взнос для участников, а также о сильнейших в физике регионах России читайте в интервью члена оргкомитета Олимпиады по экспериментальной физике, директора физико-математической школы при Московском центре непрерывного математического образования (МЦНМО) Ильи ЛУКЬЯНОВА.