help@sochisirius.ru

Напомним, что ранее ребята увидели такие фильмы, как «Страсти по частицам» и «Физика в половине десятого». Заканчивались показы обсуждением увиденного с экспертами из Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна).

Дискуссии возглавили кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Иван Белотелов и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики Алексей Гладышев.

«Программы кинопоказов в обеих сменах, во-первых, были подчинены тематической задаче, потому что собираются дети, увлечённые одной темой. А во-вторых, мы старались выбрать фильмы, которые были бы не только познавательными, в меньшей степени обучающими, а больше расширяющими сознание, дающими нотку вдохновения, воодушевляющими. Эти фильмы должны быть интересны не только тем, кто занимается наукой. Он должны иметь, безусловно, авторскую художественную ценность, нести в себе некоторую развлекательную нотку», – рассказала директор ФАНК Екатерина Хаустова, комментируя отбор фильмов для показа в «Сириусе».

Ежедневная нагрузка у участников смен в Образовательном центре довольно серьёзная, поэтому большой популярностью пользуются вечерние показы, когда у ребят есть возможность не просто отдохнуть, но сделать это с пользой.

С интересом и особой теплотой в последний день кинопоказов школьники посмотрели советский научно-популярный фильм образца 1964 года «Что такое теория относительности». Лента снята Семеном Райтбуртом и имеет хорошую долю юмора. Короткометражный фильм за полчаса объясняет на конкретном примере теорию относительности.

«Для нас делать маленькие реплики фестиваля для уникальных детей, которых собирает «Сириус», это невероятная удача и честь», – сказала Е. Хаустова.

В свою очередь, для Образовательного центра – огромное удовольствие принимать на своей базе Фестиваль актуального научного кино и его организаторов, поскольку такое сотрудничество позволяет ещё больше вдохновлять юных ученых и всех тех, кто неравнодушен к науке.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!