help@sochisirius.ru

Футбольный арбитр Павел Кукуян, который судит матчи Российской премьер-лиги, и судья первенства Футбольной национальной лиги Эмир Привалов встретились с участниками программы Образовательного центра «Сириус». Они провели для учащихся мастер-класс и ответили на вопросы школьников.  

Встреча прошла в рамках октябрьской образовательной программы. Ребята активно задавали вопросы: например, сколько времени нужно арбитру, чтобы дорасти до судьи Российской премьер-лиги или сколько километров главный арбитр пробегает за один матч.

«Все судьи начинают с самых низов. От региональных лиг до премьер-лиги путь почти в десять лет. А за матч мы пробегаем в среднем по 12 километров», — рассказывает Павел Кукуян. 

Кроме того, вместе с ребятами арбитры разобрали спорные моменты, которые возникали по ходу футбольных матчей. Они посмотрели видео и растолковали эпизоды с участием ЦСКА, «Ливерпуля», «Тоттенхэма».

Работа судьи на спортивном матче очень важна. Специалист должен быть внимательным, объективным и уверенным — ответственно подходить к каждому своему решению, которое может изменить ход игры.

«Чем больше мы будем рассказывать о судействе детям, тем больше у них будет интереса к этому делу. Самое главное для нас – получить как можно больше профессиональных арбитров. О нашей работе мало кто знает, но когда ты рассказываешь какие-то факты о профессиональной деятельности, люди понимают, что это очень интересная работа», — отметил Кукуян.

В ходе встречи школьники смогли почувствовать себя арбитром матча. На экран выводили игровой момент, а участники мастер-класса должны были трактовать его и объяснить причины своего выбора.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!