help@sochisirius.ru

Победитель и неоднократный призер юниорских этапов Гран-при по фигурному катанию Илья Яблоков уже пять раз посещал программы в Образовательном центре «Сириус». За это время спортсмен прошел через победы и поражения, травмы и успехи. Сейчас же он приезжает оттачивать свое мастерство и делится наработками с теми, кто еще только делает первые шаги в профессиональном спорте, — обучающимися «Сириуса».

В интервью фигурист рассказал о том, кто определил его спортивный путь, где взять мотивацию, если ничего не хочется, и как на него повлияла Елена Чайковская. 

«В детстве кушал лед, а сейчас ем что хочу»

Начиналась карьера спортсмена не с фигурного катания. В три года он едва не начал заниматься боевым искусством. Правильный выбор помогла сделать мама, которая настояла, чтобы сын встал на лед. 

«Когда папа привел меня на единоборства, я увидел там больших дядек, которые дрались. Я расплакался и сказал, что не хочу сюда больше ходить. Тогда мама отвела меня на фигурное катание. Сначала мне было там просто весело: с другими ребятами мы играли в салочки, ели лед, сосульки. Что-то начало получаться ближе к 14 годам, когда я осознал, чего хочу, и начал к этому стремиться», — вспоминает спортсмен.

Начинал Яблоков в команде Надежды Кондулинской и Александра Шубина. Сейчас же спортсмена уже на протяжении многих лет тренируют Виктория Буцаева, Галина Ищенко и Евгений Власов. Именно с ними фигурист и начал добиваться больших высот на юниорском помосте.

«Сейчас в тренировочном процессе меня все устраивает. Я стараюсь, работаю. Помогает и поддержка семьи. В детстве, например, на все соревнования со мной ездила бабушка, а родители старались отпроситься с работы», — отметил Илья Яблоков.

В соблюдении режима питания фигурист не загоняет себя в определенные рамки. Он считает, что выстраивать рацион нужно только в период травм, чтобы быстрее восстановиться и сохранить вес и форму. 

«Хотелось просто сидеть дома»: травма и отсутствие мотивации

Спортсмен утверждает: самое главное – следить за своим здоровьем, чтобы в случае чего остановить тренировочный процесс и дать организму немного передохнуть. Восстановление после травмы проходит долго, и далеко не всегда получается вернуться на тот же уровень. В августе 2022 года Яблоков получил разрыв мениска на тренировке. Но нашел в себе силы и быстро сумел вернуться на лед.

«Самое главное в этой ситуации – не опускать руки, как бы банально это ни звучало. Очень тяжело заново выходить на лед, учиться всему, что ты уже умел. Нужно найти мотивацию и начинать усиленно работать», — сказал Илья Яблоков.

После травмы колена фигурист даже подумывал над завершением карьеры. Помогли поддержка близких и стальной характер, без которого в спорте не обойтись.

«В голову пришла мысль о том, что рано уходить, не достигнув каких-то серьезных результатов. После операции начал работать, восстанавливаться, набирать форму. В период восстановления важно правильное питание. Ходил на ЛФК (лечебную физкультуру), старался держать вес и форму. Чтобы добиваться высоких результатов в спорте, нужен характер. Некий стержень должен быть», — вспоминает он.

Самым тяжелым временем в карьере Илья считает период окончания школы. Приходилось готовиться к экзаменам, тренироваться и выступать одновременно. Хотелось просто сидеть дома.

«Получился Бермудский треугольник — я посреди всего: с одного угла – тренеры, с другого – родители, а с третьего – школа. У меня как раз начался переходный возраст – тренироваться не хотел, постоянно был всем недоволен. А потом стало намного легче. Даже с родителями мы стали лучшими друзьями – я мог поделиться с ними своими переживаниями. Сразу настроение улучшилось, начал больше погружаться в тренировочный процесс. Не было никаких отвлекающих факторов», — говорит Илья Яблоков.

Работа под руководством Елены Чайковской в «Сириусе»

Илья отчетливо помнит все пять образовательных программ, которые посещал в Центре «Сириус». Здесь он работал под руководством Елены Анатольевны Чайковской, которая разбирала с фигуристами хореографию, дорабатывала с ними технику катания и совершенствовала элементы.

«”Сириус” — лучший Образовательный центр в стране. Фигуристам он помогает войти в сезон. Учиться здесь тяжело, но очень полезно. Большой плюс — работа с огромным количеством разноплановых специалистов как на льду, так и на ОФП», — подмечает Яблоков.

Спортсмен признается, в Центре «Сириус» строится упор на уровень физической подготовленности. Каждому фигуристу работа на «земле» приносит меньшее удовлетворение, чем, например, оттачивание элементов на льду. Но для того чтобы добиваться высоких результатов, необходимо тренироваться через «не могу» как в зале, так и на ледовой арене.

«В “Сириусе” очень тяжелые тренировки. В Москве, конечно, такого нет — там график строится намного проще. Здесь ты целенаправленно занимаешься физической подготовкой, прокачиваешь себя, развиваешь выносливость», — сказал Илья Яблоков.

Стальные нервы

На соревнованиях во время проката важно сосредоточиться и выполнять элементы. Спортсмен в этот момент старается ни о чем не думать, выходить на лед с холодной головой. Если ты готов, то и волноваться не стоит. Возможно, в этом и кроется залог успеха.

Относительно результатов в новом сезоне Илья Яблоков не хочет загадывать — говорит, что спорт – дело непредсказуемое. Будет выкладываться на тренировках, оттачивать технику катания, хореографию и надеяться на собственные силы на пути к большим вершинам.  

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!