help@sochisirius.ru

20 ноября стартует девятый сезон Всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус». Принять участие в конкурсе могут школьники 7–11-х классов и студенты 1–2-х курсов колледжей и техникумов из субъектов Российской Федерации, а также из стран СНГ. 

Конкурс «Большие вызовы» — это главный научно-технологический проект России. Он позволяет школьникам разработать собственные проекты под руководством наставников — педагогов, представителей региональных центров и вузов. Конкурс проводится по направлениям научной деятельности, отвечающей стратегии научно-технологического развития России (космические технологии, генетика и биомедицина, агропромышленные и биотехнологии, беспилотный транспорт и логистические системы, умный город и безопасность и другие). Участникам нужно оформить свои разработки и исследования в проект по одному из направлений и презентовать его экспертам. 

Благодаря конкурсу школьники получают возможность попробовать себя в проектной деятельности и провести полный цикл исследований.

Например, Степан Орлов из Липецкой области в прошлом сезоне конкурса работал в направлении «Умный город и безопасность». Его проект посвящен созданию устройств для балконов и окон, позволяющих поддерживать комфортную температуру жарким летом. Это существенно снизит необходимость использования кондиционеров, что будет экологичнее и финансово выгоднее. 

«Моя идея состоит в установке специальных реек на балкон и дополнительных козырьков на комнатные окна. Все дело в тщательно просчитанных пропорциях и углах при их установке, что позволяет уменьшить количество солнечного света, попадающего внутрь помещения. Летом мы можем не включать кондиционер, а дома все равно будет прохладно.Эти конструкции не сужают обзор из окна. Когда я искал аналоги такого продукта, ничего похожего не обнаружил. Сами карнизы и рейки можно производить из разных материалов, например  из переработанного пластика», — рассказывает Степан

Свой проект Степан реализовывал дома. На этапе тестирования школьник создал экспериментальный стенд в виде макета окна, на который были установлены козырьки. С помощью лампы школьник создал имитацию солнечного света, а используя датчики, измерял температуру, влажность,  количество инфракрасного света.

С этим проектом Степан стал победителем конкурса и прошел на программу «Большие вызовы», где работал над задачей от компании «Росатом». Школьникам нужно было предложить концепцию по использованию тепла — от центров обработки данных для отопления домов.

Георгий Герасименко из Омской области включился в конкурс, учась в 7-м классе. Он работал в направлении «Передовые производственные технологии» и представил прототип робота-искателя с роборукой, который мог бы помогать людям в труднодоступных местах. Во время испытаний Георгий протестировал, насколько успешно устройство может преодолевать различные возвышенности и горки, разворачиваться, менять скорость перемещения. Также была протестирована возможность роборуки удерживать различные грузы. Георгий стал победителем конкурса и приехал на программу «Большие вызовы». 

В 2023 году участники направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» впервые проводили защиту своих конкурсных проектов очно на федеральной территории «Сириус». Один из  победителей — Максим Воля из Москвы —  представил прототип умного робота-ассистента в помощь медицинскому персоналу. А Никита Ильтяков из Новосибирска придумал рекомендательную систему заданий для подготовки к экзаменам. 

Победители конкурса становятся участниками очной программы «Большие вызовы», которая ежегодно проходит в июле в «Сириусе». В течение 24 дней в лабораториях и научных классах «Сириуса» школьники реализуют проекты под руководством инженеров, ученых, представителей крупнейших российских компаний. Партнеры «Сириуса» предлагают учащимся включиться в решение реальных задач, стоящих перед компаниями, и поработать наравне с профессиональными инженерами и учеными. Например, Никита Ильтяков на программе в «Сириусе»  реализовывал проект по усовершенствованию модели транспортной сети. По итогам этой работы была опубликована научная статья в журнале «Программирование», а сам он получил возможность рассказать о своей разработке президенту России Владимиру Путину во время его визита на федеральную территорию «Сириус».

КАК ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС 

Заявку на конкурс «Большие вызовы» вместе с конкурсной работой (текстовое описание проекта и презентация) необходимо подать не позднее 15 февраля 2024 года через систему «Сириус.Онлайн».

Конкурс организован в два трека: региональный и дистанционный. Региональный проводится очно в регионах-участниках. Их перечень представлен в разделе «Регионы». Если того или иного субъекта нет в списке, то школьник может включиться в дистанционный трек. Он проводится заочно для участников остальных субъектов России и стран СНГ, а также для тех, у кого тематика проектов не совпадает с направлениями очного конкурса в регионе. Подробная информация о направлениях, сроках регистрации и об этапах конкурса представлена на сайте конкурса «Большие вызовы». 

В прошлом сезоне конкурса «Большие вызовы» заявки на участие подали более 12,5 тыс. человек из 83 регионов Российской Федерации, а также из стран ближнего зарубежья.





 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!