help@sochisirius.ru

Всем любителям шахмат в новогодние каникулы будет чем заняться. Мы подготовили список книг, которые будут интересны и полезны как любителям шахмат, так и опытным спортсменам. Помог нам в этом международный гроссмейстер, мастер спорта СССР, тренер юношеской сборной России, преподаватель шахматных программ в Образовательном центре «Сириус» Сергей Иванов.

«От Чигорина до Каспарова. Суперфинал чемпионата России по шахматам 2004 года»

Авторы книги – Сергей Иванов, Александр Кентлер и Илья Одесский. Издание состоит из двух разделов. Первый рассказывает о чемпионах России, начиная от победителя первого Всероссийского турнира 1899 года Михаила Чигорина до Гарри Каспарова, выигравшего Суперфинал 57-го чемпионата России 2004 года. Второй раздел книги посвящен именно этому турниру и показывает его масштаб и значимость. В финальном поединке сошлись сильнейшие игроки страны – 11 гроссмейстеров, лучшим из которых оказался Гарри Каспаров: он одержал пять побед, также пять раз сыграл вничью, не допустив ни единого поражения.

«Учебник эндшпиля» и «Трагикомедии в эндшпиле»

Написал эти две книги Марк Израилевич Дворецкий. «Учебник эндшпиля» уникален – впервые одна книга охватывает теорию всех видов шахматных окончаний. Автор разработал оригинальную методику совершенствования в эндшпиле, основанную на твердом знании наиболее важных правил, ключевых позиций каждого типа окончаний и методов их разыгрывания. Что касается «Трагикомедий в эндшпиле», то здесь автор показывает печальные для самих шахматистов и забавные для зрителей случаи грубых эндшпильных ошибок. Книга поможет задуматься над причинами ошибок и избежать их. Читателю предложены множество практических советов, правил, «фирменных» упражнений и позиций для разыгрывания.

«Дойти до самой сути»

Эту книгу написал советский и российский шахматист, международный гроссмейстер, ведущий тренер и инженер Сергей Иванов в соавторстве с известными шахматными специалистами Сергеем Ионовым и Андреем Лукиным. Она посвящена сильному шахматисту, видному теоретику, прекрасному тренеру Константину Асееву, своим творчеством пытавшемуся опровергнуть девиз: «Лучшее – враг хорошего». Смысл названия книги в том, что Асеев был таким шахматистом, который мог думать над ходом по 40 минут. Он постоянно пытался узреть какой-то корень, именно это помогало Константину Асееву побеждать. Каждый ход он сидел за доской, обхватив голову руками, и пытался докопаться до истины.

«Учебник шахматной стратегии»

Два тома книг были разработаны известным гроссмейстером и тренером Константином Сакаевым (второй том – в соавторстве с гроссмейстером Константином Ландой). Сборник адресован в первую очередь перворазрядникам и кандидатам в мастера, хотя и более опытные шахматисты наверняка найдут для себя немало полезных советов и рекомендаций. Эта работа может быть использована и как самоучитель, и как учебник для специализированных шахматных школ. Здесь выделяются и раскрываются все наиболее важные вопросы стратегии шахмат, о которых должен иметь представление каждый грамотный шахматист. Тщательно отобранные и глубоко проанализированные партии и фрагменты представляют собой симбиоз классических, хорошо известных образцов и примеров из современной практики.

«Мои великие предшественники»

«Мои великие предшественники» – серия шахматных книг, написанных тринадцатым чемпионом мира Гарри Каспаровым. Пять томов из серии «Мои великие предшественники» посвящены игрокам, которые до Каспарова стали официальными чемпионами мира. Серию книг продолжили тома «Современные шахматы», в которых рассказывается о событиях 1970-х годов и матчах Каспарова с Анатолием Карповым. Серия дополняется тремя томами Гарри Каспарова о себе, посвященными другим его играм. Книги содержат исторические подробности. Чемпион мира Магнус Карлсен как-то сказал, что с огромным интересом прочитал эти труды Каспарова и стал лучше играть, больше знать о шахматной истории.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!