help@sochisirius.ru

Научный сотрудник Института медицинской физики и биофизики, тренер сборной России на международной олимпиаде по биологии и член жюри Всероссийской олимпиады школьников по биологии Георгий Андреевич Носов провел в «Сириусе» цикл лекций «Математические модели в биологии».

– Биология для математиков, как минимум в школе, остается некой «Terra Incognita» - представления о ней таковы, что биология не самая лучшая дисциплина для применения знаний по математике. Тем не менее сегодня самые разнообразные области математики находят свое отражение в самых различных областях биологии. И вот об этом я пытаюсь рассказать школьникам, – объясняет Георгий Носов перед началом лекции.

На лекциях с Георгием Носовым юные математики разбирают популяционные, генетические модели и модели наследования в биохимии и физиологии, анализируют и, можно сказать, расследуют, как во всех этих процессах работает «царица наук». 

Расхожее мнение о том, что «область знания только тогда становится наукой, когда она выражает свои законы в виде математических соотношений» подтверждается опытным путем. Чаще всего участники лекций биолога Носова наглядно убеждаются в том, что математические модели и сходные уравнения описывают целый класс процессов или явлений самоорганизации природы: от образования скоплений галактик до образования пятен планктона в толще океанов. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!