help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На федеральной территории «Сириус» закончилась первая в истории всемирных фестивалей молодежи детская образовательная программа. Ее организовали Центр «Сириус» и Движение Первых. Итоги программы подвели грандиозным фестивалем проектов: тысяча школьников вместе с наставниками представили около ста разработок и исследований, над которыми работали в течение недели. 

Образовательная программа была посвящена семи направлениям: «Гуманитарные науки и социальная сфера», «Культура, искусство, творчество», «Медиа», «Наука и образование», «Научно-технологическое творчество», «Спорт и здоровый образ жизни», «Экология и туризм». 

В рамках программы ребята разных стран сообща работали над реальными проектными задачами из области науки, технологий, искусства, спорта. Они учились взаимодействовать, обмениваться знаниями и опытом и погружаться в разные сферы, приобретая новые знания. 

«Невозможно найти решение любой мировой проблемы силами одной страны. Для этого нужны прочные международные связи между теми, кто будет строить мир будущего, создавать новые технологии, искать ответы на глобальные вызовы. Поэтому главная цель, которую мы преследовали на детской программе фестиваля, – это заложить культуру международного общения в рамках совместной работы над проектами. В течение недели ребята работали в командах в мастерских и лабораториях, вместе с наставниками формулировали свои идеи и сегодня представили результаты своего труда на этом фестивале проектов. Возможно, для многих из них это станет первым и важным шагом на пути к самореализации и выбору будущей профессии», – сказал первый заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» – директор департамента науки Антон Гусев.

Фестиваль проектов посетили и почетные гости: уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, председатель правления Движения Первых Григорий Гуров, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков и другие.

«Участники детской программы Движения Первых, Росмолодежи и Образовательного центра “Сириус” представили на ВФМ по итогам работы 18 лабораторий, более ста проектов в сфере науки, технологий, культуры и общественной деятельности. Обновленная версия зондового микроскопа-спутника, проект развития энергосистемы в регионах России, экологические стартапы, концепты современных школьных музеев и арт-галерей, проект цифрового аватара спортсмена для сферы спорта высоких достижений и пилотные выпуски тематических медиапроектов – вот небольшой перечень тех реальных задач, которые учреждения науки, образования, культуры и корпорации предложили решить 1 000 школьников из 78 стран мира. Эксперты высоко оценили инновационные решения ребят. Уверен, что многие из них будут внедрены в реальную практику. Обязательно расширим использование методики работы тематических лабораторий в рамках деятельности Движения Первых», – подчеркнул Григорий Гуров.

Ребята трудились под руководством опытных наставников – экспертов крупнейших предприятий, вузов и компаний, учреждений культуры и спортивных федераций. «Союзмультфильм» в направлении «Медиа» провел для ребят мастер-классы по анимации. На практике участникам нужно было придумать идею, написать сценарий и снять собственный мультфильм. Ребят поделили две подгруппы – одна занималась перекладной и пластилиновой анимацией и ротоскопированием (путем покадровой перерисовки отснятой кинопленки), а вторая группа – раскадровкой материала и озвучкой. 

«В течение семи дней нам рассказывали о 12 видах анимации, видах и правилах съемок. Было очень интересно общаться и перенимать опыт специалистов “Союзмультфильма”. Далее мы сами рисовали раскадровки, вырезали элементы, после чего приступили к рисованию, лепке из пластилина и непосредственно съемке. Итогом стал двухминутный мультфильм. Проект очень интересный, но непростой. Нужно было тщательно все прорисовать, вылепить. В одной секунде у нас 12 кадров. и все они должны быть разными, чтобы зритель чувствовал движение и динамику», – поделилась одна из участниц проекта Екатерина Баранова из Республики Татарстан. 

В направлении «Спорт и здоровый образ жизни» ребята работали над необычным проектом под названием «Искусство мирного клинка». Участники не только изучали историю и традиции фехтования, но и учились рисовать саблями. Проект на стыке спорта и искусства символизирует дружбу и единение всех народов.  

«Я уже несколько лет профессионально занимаюсь спортом, но ни разу не пробовал фехтовать, хотя этот вид спорта всегда меня интересовал. В “Сириусе” моя мечта исполнилась. Тренеры обучали нас атаке, защите, выпадам, передвижению по дорожке. Ну а самым интересным оказался наш творческий проект – мы рисовали саблями. Я хорошо рисую, увлекаюсь графическим дизайном, но рисовать в фехтовальной стойке кистью, соединенной с саблей, еще не приходилось. Мы нарисовали карту мира, и каждый участник проекта отразил на ней символ своей страны или города. Я изобразил медведя», – рассказывает о проекте участник Радамир Орлов из Московской области

Также в направлении «Спорт» дети разработали проект футбольного экоматча. Концепция заключается в проведении турниров в открытом море. Таким образом, участники проекта планируют сэкономить потребление электроэнергии и уменьшить выделение углекислого газа в атмосферу. Электричество они намерены производить из воды, воздуха и световых панелей. Также для реализации задумки можно поставить ветрогенераторы, с помощью которых тоже возможно вырабатывать электричество.

В направлении «Научно-технологическое творчество» школьники включились в проект «Ключ к небу». Участники познакомились с основами авиации, собрали и протестировали собственные модели. 

«Цель нашего проекта – зажечь искорку в глазах школьников и влюбить их в авиацию. Возможно, именно после нашего проекта кто-то в будущем захочет связать с этой сферой жизнь, тем более, тут очень много направлений и вариантов самореализации. Наша задача была разделена на несколько частей. Сначала мы раскрыли теоретические основы – из чего состоит самолет, как осуществляется его управление, проходит полет. После этого мы приступили к конструированию прототипа. Ребята своими руками из дерева с применением клейкой ленты и пластиковой обшивки создали свои модели. У наших самолетов есть двигатели, и у ребят получилось провести запуски», – рассказал руководитель проекта, инженер-конструктор ПАО «Яковлев» Александр Шульга.

«Работа над проектом позволила мне получить новые знания в механике, технологиях. Я очень счастлив, что мне представилась возможность посетить этот фестиваль. Познакомился и пообщался с людьми со всего мира. В Россию я приехал впервые, и мне бы очень хотелось вернуться снова», – поделился впечатлениями участник из Алжира Елхадй Брахим Доудоу.

«Нашей основной задачей было получить базовые представления об авиации и авиастроении, которые позволяют поднимать самолеты в небо. Нам предстояло сконструировать прототип самолета. Мы провели несколько экспериментов и опытным путем собрали несколько образцов и проверили их работоспособность. У нас была очень классная команда. Действительно увлекательно все это вместе собирать, тестировать, просто общаться на разные темы. Я познакомился с очень разными и интересными людьми, с которыми очень хочется продолжить общение и после фестиваля», – поделился впечатлениями участник из Санкт-Петербурга Иван Кизилов

В направлении «Наука» ребята вместе с экспертами Госкорпорации «Роскосмос» знакомились с современной космической техникой. Они узнали о современных аппаратах, которые использует компания, возможностях и перспективах применения техники в новых сферах, а также получили возможность поделиться своими идеями, например, по развитию космического туризма с использованием корабля «Союз MC».  

«В рамках проекта мне очень понравились практические задания, мы проводили симуляции запусков спутников, реализовывали различные маневры. Также мы представляли свои идеи по развитию космического туризма с применением корабля “Союз MC”. Представьте, как круто: группа туристов находится на протяжении недели в космосе, смотрит на Землю под разными углами и с разных сторон. Это только один из вариантов применения. Также “Союз” можно использовать для изучения науки и тестирования новых технологий. Меня очень вдохновил этот проект. Cтало интересно больше узнать о космических технологиях. На фестивале в “Сириусе” очень интересно. Мы занимаемся проектами, получаем новые знания, а еще знакомимся и взаимодействуем с новыми людьми. Благодаря общению и совместной работе мы узнаем больше о мировоззрении людей из разных стран, о том, что им важно и интересно. Для меня это очень ценно», – поделился участник фестиваля из Таджикистана Рамзан Шарифов

Еще на одном из проектов направления «Научно-технологическое творчество» ребята создали прототип фотобиореактора для систем жизнеобеспечения космических аппаратов. 

«Наша команда разработала прототип фотобиореактора. Это устройство со множеством трубочек, в каждой из которых находится питательная среда с микроводорослями – маленькими одноклеточными растениями, они с помощью фотосинтеза вырабатывают кислород из углекислого газа. Такие установки могут использоваться на космических кораблях, чтобы не транспортировать туда громоздкие и тяжелые баллоны с кислородом. Также они могут применяться и в городах для очистки воздуха», – представил проект Андрей Яковенко из Приморского края.

Участники исследования в направлении «Культура, искусство, творчество» разрабатывали концепцию современного инклюзивного класса для детей по принципам безбарьерной среды. 

«Это замечательный фестиваль. Очень добрые люди, это ценно. Вначале мне было немного сложно, потому что я не говорю по-русски. Но здесь, в “Сириусе”, меня во всем поддерживали и помогали. Все вместе, сообща мы работали над созданием условий для людей с особенностями здоровья. В итоге мы разработали дизайн двух инклюзивных классов для людей, которым сложно самостоятельно передвигаться», – рассказала участница из Габона Алима Алексиа Минзе Юби.

Всемирный фестиваль молодежи проходит на федеральной территории «Сириус» в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. В ВФМ-2024 принимают участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса, медиа и других направлений. Организатором Всемирного фестиваля молодежи выступает Федеральное агентство по делам молодежи, оператор ВФМ-2024 – Дирекция Всемирного фестиваля молодежи. 

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!