
В Сириусе в десятый раз прошла программа «Большие вызовы» — один из ключевых проектов страны для молодых исследователей, увлечённых научно-техническим творчеством. В ней приняли участие более 400 школьников из 66 регионов России. Бионический протез кисти, устройство для «рентгена» гор, цифровые двойники оборудования, инновационные «щупальца» для безопасной добычи полезных ископаемых — эти и ещё около 80 проектов представили участники на масштабном фестивале проектов, которым завершилась программа. Участников поздравила руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Она отметила, что юбилейная программа позволяет оценить как конкретные результаты в виде проектов, так и саму образовательную модель «Больших вызовов», доказавшую свою эффективность за десять лет. Она базируется на нескольких ключевых составляющих. Во-первых, это партнёры — ведущие компании и научные институты России, развивающие высокие технологии. Они обеспечивают экспертный уровень и понимание применения инноваций в различных отраслях.
Второй важный момент — это инфраструктура. В лабораториях Научно-технологического университета «Сириус» дети работают на самом передовом оборудовании. В-третьих, это система поддержки и сопровождения. На «Больших вызовах» нет школьных проектов. Все разработки связаны с реальной экономикой и отвечают актуальным запросам. Благодаря партнёрским лабораториям участники получают возможность развивать, продвигать и внедрять в реальную жизнь достигнутые здесь результаты.
Программа «Большие вызовы» проходит ежегодно в июле. В течение 24 дней школьники работают над задачами от партнёров Сириуса — ведущих научно-исследовательских институтов и технологических компаний страны. Каждый год партнёры приезжают в Сириус и представляют актуальные практические задачи. Проекты разделены по 12 направлениям — все они соответствуют Стратегии научно-технологического развития России. Участники программы получают уникальную возможность включиться в реальные научные разработки, на месяц стать частью профессионального научного и инженерного сообщества.
Работа над многими проектами не завершается после окончания программы. Разработки внедряются в реальное производство, создаются опытные образцы, а участники, ещё обучаясь в школе, становятся соавторами научных публикаций. На юбилейной программе генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев объявил о решении начать финансировать проекты, разработанные в рамках Научно-технологической программы «Большие вызовы». Средства будут выделяться из совместного венчурного фонда. Это станет ещё одной важной мерой поддержки талантливых школьников.
«На “Больших вызовах” мы с командой занимались разработкой удобрений на основе бактериальных штаммов для дайкона, кукурузы, подсолнечника и гороха, — говорит участница направления «Агропромышленные и биотехнологии» из Томска Софья Астамирова. — Химические удобрения могут загрязнять и истощать почву. С биологическими удобрениями, над которыми мы работаем, такой проблемы нет. В ходе проекта я сама стерилизовала семена, высаживала их на джутовый коврик, поливала, измеряла различные показатели растений. Занималась ПЦР и его анализом, электрофорезом, разбиралась с расчётами для экспрессии генов и получила многие другие навыки. Программа очень расширила мой кругозор».
Анастасия Наурзокова из Екатеринбурга, окончившая девятый класс, с сентября начнёт обучение на экспериментальном ИТ-специалитете Научно-технологического университета «Сириус». Её навыки оказались очень востребованы в программе «Большие вызовы». В рамках проекта она работала над созданием прототипа роботов-помощников для строительства лунной базы.
«Наша команда разработала три типа роботов и алгоритм их взаимодействия. Первый робот добывает лунный реголит. Второй спекает его в строительные блоки, а третий использует эти блоки для возведения лунной базы. База будет напоминать иглу с толстыми стенами, защищающими от радиации. Я работаю над этим проектом, потому что меня увлекла разработка роботов. В команде я выступала как программист-электронщик: занималась сборкой электроники, пайкой и программированием плат. За время работы я освоила создание 3D-моделей, разработку печатных плат и программирование в экосистеме ROS. Я стремлюсь развиваться в технической сфере и планирую использовать полученные навыки в будущих проектах», — рассказывает участница направления «Космические технологии» Анастасия Наурзокова.
Программа помогает многим российским школьникам определиться с будущей профессией. Среди руководителей проектов сегодня есть молодые специалисты, которые когда-то сами участвовали в первых сезонах «Больших вызовов». Теперь они работают в компаниях-партнёрах, знакомство с которыми состоялось именно в Сириусе. Для них «Большие вызовы» стали первым шагом к успешной профессиональной карьере.