help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники «Больших вызовов — 2025» «вручили» генетические паспорта ежевике. Одной из команд предстояло точно идентифицировать сорта ежевики, которые растут в разных частях Имеретинской низменности. Такая работа полезна фермерам и питомникам для исключения путаницы в посадках, учёным и селекционерам для генетических исследований и выведения новых форм, а также любителям, которые хотят точно знать, какие растения выращивают на своих участках. Использование современных генетических технологий позволяет сделать процесс идентификации быстрым и точным. Проект курируют учёные Научно-технологического университета «Сириус» — это часть масштабного проекта по изучению растений Имеретинской низменности, который проводится совместно с администрацией Федеральной территории. Итогом комплексного исследования станет современная геоботаническая карта растительности Сириуса и окрестностей.

Работа на «Больших вызовах» началась со сбора образцов ежевики, которая растёт в разных частях федеральной территории. Материал был отобран на пяти локациях: территории около Университета «Сириус», рядом с Президентским Лицеем, на участках улицы Воскресенская и в селе Весёлое. В команду входят пять исследователей, и каждому достался отдельный образец для изучения. Задача участников — определить, какой сорт ежевики перед ними и «заполнить» генетический паспорт.

После сбора образцов команда переместилась в лабораторию. Для определения сортов ежевики исследователи используют метод ДНК-баркодирования. Это современный метод идентификации, основанный на анализе определённых участков ДНК.

Идентификация начинается с выделения ДНК из растительных образцов. Затем проводится ПЦР-анализ, который позволяет найти в генетическом материале особые участки, называемые маркерами. Они станут основой ДНК-баркодов — своеобразных генетических «отпечатков пальцев» растения. Обнаруженные маркеры имеют уникальные нуклеотидные последовательности ДНК.

Как поясняет руководитель проекта, младший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни по направлению «Биология и биотехнология растений» НТУ «Сириус» Анастасия Евлаш, после завершения программы учёные Сириуса с использованием биоинформатических методов сопоставят полученные школьниками последовательности с уже имеющимися данными в специальных базах информации. Весь полученный материал отправят участникам, чтобы у ребят после окончания программы была возможность проанализировать результаты. 

«Мне бы хотелось и дальше развиваться в области агробиотехнологий, так как я понимаю, что эта сфера — будущее нашей страны. Пищевая промышленность и фармацевтика — важнейшие области, в развитие которых я хотел бы внести свой вклад. На программе я получил новые знания о структуре ДНК, методиках её анализа и создания “штрихкодов для ДНК”. Для получения дальнейшего образования я рассматриваю новую образовательную программу в Университете «Сириус», где будут готовить специалистов в области биотехнологий, медицины, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Это отличная возможность получить профессию будущего», — поделился Владимир Байрон из Республики Татарстан.

«Естественные науки я полюбил с шестого класса. Именно они позволяют понять, как устроен наш мир. В нашем региональном центре “Альтаир”, работающем по модели “Сириуса”, есть очень много замечательных наставников. Именно они помогли мне погрузиться в сферу агробиотехнологий и подготовиться к конкурсу “Большие вызовы”. Здесь, в Сириусе, я получил возможность погрузиться в реальное исследование. Во-первых, мне очень нравится изучать ежевику. Во-вторых, появляется возможность глубже понять молекулярную биологию и освоить необходимые методы работы: выделение ДНК, постановку ПЦР, проведение электрофореза. В будущем я хотел бы стать учёным, заниматься исследовательской деятельностью на стыке химии и биологии», — рассказал Глеб Егоренков из Новосибирска.

«С исследовательской деятельностью я впервые познакомилась ещё в детском саду. Моя мама — учитель биологии и экологии, которая всегда поддерживала меня во всех начинаниях. Я активно участвовала в олимпиадах по биологии и экологии. Сейчас, на программе “Большие вызовы”, я получаю ценные навыки проектной деятельности. Мне особенно интересна практическая работа — проводить эксперименты, работать руками в лаборатории, пробовать разные методы. Это базовые навыки для любого учёного. Я мечтаю остаться жить и работать в своём регионе, внести свой вклад в его дальнейшее развитие», — говорит Юлия Щукина из Томской области. 

Работа по проекту ведётся в направлении «Агропромышленные и биотехнологии» при поддержке компании «Иннопрактика». В направлении в этом году представлено семь проектов от научных партнёров «Сириуса». Участники создают прототип тест-системы для определения респираторных вирусов, разрабатывают платформу для скрининга флуоресцентных белков с применением искусственного интеллекта, анализируют влияние почвенных бактерий на рост и развитие растений и решают другие актуальные задачи современной науки. 







 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!