help@sochisirius.ru

Дополнением к образовательной смене ноября стала недельная подготовка 150 юных филологов к Всероссийской олимпиаде по литературе. Руководителем смены стал член общественного совета Министерства образования и науки, главный редактор журнала «Литература», педагог Школы-студии МХАТ, преподаватель филологического факультета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Сергей Волков. 

Знаменательно и то, что именно в ноябре «Сириус» встретил своего 10-тысячного воспитанника (со дня основания Центра обучение в нём прошли 10 400 одаренных школьников из всех регионов страны).

Также в ноябре «Сириус» во второй раз принял Южную математическую смену, организованную совместно с Республиканской естественно-математической школой (РЕМШ) Адыгеи и собравшую 198 старшеклассников из 13 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Участники смены прошли серьезный отбор.

– На отборочном туре мы проверили тысячи заявок. На одно место на математической смене в «Сириусе» претендовали 15 человек. Была установлена высокая планка: те из ребят, кто не смог набрать баллов выше этой границы, сюда не попали. Участникам отбора следовало зайти в систему, выполнить задания, внести ответы и ко всему прочему прикрепить само решение. Чтобы можно было проверить, насколько работа самостоятельна, уникальна, – рассказывает о критериях отбора куратор Южной математической смены Дауд Казбекович Мамий.

Старания того стоили: лекции юным математикам читали преподаватели из числа членов жюри Всероссийской математической олимпиады. Но главное, как отмечает Дауд Мамий, это педагоги, которые, как никто другой, умеют работать с одаренными детьми, рано проявившими способности к математической науке.

Темы лекций были подобраны таким образом, чтобы заинтересовать воспитанников всех направлений. Это и учебная математика для детей с разным уровнем подготовки, и популярное сейчас направление, научно-гуманитарная математика.

Так, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры структурной и прикладной лингвистики Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Митренина посвятила ребят в основы математической лингвистики.

Математические модели в области биологии с участниками ноябрьской смены разбирал научный сотрудник Института медицинской физики и биофизики, тренер сборной России на Международной олимпиаде по биологии и член жюри Всероссийской олимпиады школьников по биологии Георгий Андреевич Носов.

Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики института им. В.А. Стеклова РАН, создатель проекта «Математические этюды» Николай Андреев подробно рассказал ребятам о связи двух пространств – математического и музыкального.

В течение нескольких дней в «Сириусе» преподавал ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Олег Верходанов, приоткрывший школьникам тайны космоса и внеземных цивилизаций.

В ноябре воспитанникам «Сириуса» дважды выпадала уникальная возможность лично задать свой вопрос легендам мирового спорта. Сначала своими «почему» и «как» ребята засыпали российского хоккеиста, центрального нападающего, генерального менеджера клуба ЦСКА Сергея Федорова и заслуженного тренера СССР и РСФСР Игоря Тузика. А в завершении образовательной смены в «Сириусе» прошел «День ЦСКА», в рамках которого на вопросы школьников отвечали призеры и победители Олимпийских игр.  

Ноябрьская хореографическая смена собрала в «Сириусе» воспитанников балетных школ из Самарской и Ростовской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Для ребят из старших балетных классов серию мастер-классов провели Светлана Уварова, солистка Большого театра и Наталья Ревич, доцент кафедры классического танца Московской государственной академии хореографии (МГАХ).

В то время как юные литераторы вместе с Григорием Тарасевичем, главным редактором научно популярного журнала «Кот Шредингера», работали над проектами по созданию контента для очередного выпуска издания, будущие журналисты расспрашивали о сложностях ремесла и о том, как построить карьеру на федеральном канале телеведущую Марию Ситтель.

Позади ровно 24 дня, когда юные хоккеисты и фигуристы, математики и физики, художники и литераторы посещали лекции и мастер-классы, тренировались на олимпийском льду, репетировали, работали над проектами, участвовали в квестах и интеллектуальных играх, посещали экскурсии и даже снимали настоящее короткометражное кино, главными героями которого становились сами. «Такое не забывается», - делятся впечатлениями участники ноябрьской смены.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!