help@sochisirius.ru

На премьерный показ киноленты под названием «Як-15» собрались более 250 воспитанников Образовательного центра и почетные гости. Также легендарный советский хоккеист Александр Якушев ответил на вопросы юных спортсменов.

Документальный фильм рассказывает о самых ярких и драматичных моментах в жизни этого хоккеиста, тренера и функционера. Он про любовь к спорту, к своим близким и друзьям. Про долг перед Родиной, перед своей командой, партнерами, болельщиками. Автором идеи картины выступила советская и российская журналистка, режиссер спортивного кино и телевидения Дарья Червоненко. 

«В 1991 году, когда распался Советский Союз, распались и все традиции, которые воспитывали молодое поколение на примере выдающихся спортсменов. Хочется сказать спасибо Дарье Червоненко, которая постепенно начала восстанавливать наш кинематограф, показывать в фильмах те победные традиции российского спорта, которые существовали раньше», — отметил двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею Александр Якушев.

На показ, который состоялся в Образовательном центре, пришли более 250 детей — воспитанников «Сириуса», приехавших на майскую интенсивную спортивную программу по направлению «Хоккей». Ребята внимательно слушали выступление легендарного хоккеиста, наблюдали за его жизненными моментами, а затем задали интересные вопросы, связанные с игровой карьерой великого мастера своего дела.

После презентации фильма Александр Якушев посетил экспозиционно-выставочную зону, созданную по инициативе директора департамента спорта Фонда «Талант и успех» Дмитрия Полянчикова.

Она представляет собой уникальное во всех смыслах пространство, где дети могут увидеть и потрогать экипировку, в которой выходили на лед гениальные отечественные хоккеисты: винтажные клюшки, шлемы, вратарские щитки и маски, коньки времен советской эпохи и многое другое. Сама атмосфера выставки прямиком погружает всех пришедших в ключевые события Суперсерии 1972 года между сборной СССР и канадскими профессионалами, матчи которой проходили в Монреале, Ванкувере, Торонто и Москве. Якушев оставил на стене возле своей фотографии автограф и пожелания всем детям, которые приезжают в «Сириус».

«Экспозиционно-выставочная зона обставлена теми вещами, которые напоминают мне о молодых годах, лучших матчах, о Серии 1972 года, Олимпийских играх. Конечно, сердце немного взгрустнуло, потому что это было лучшее время в моей спортивной биографии. Чем больше сюда будет ходить молодых ребят, тем значимее это для них. Спортсмены будут воспитываться на лучших традициях советского хоккея, команд Советского Союза, которые побеждали практически во всех крупных матчах и турнирах. Это место должно быть священное. Дети подчерпнут отсюда все лучшее и перенесут это на свою спортивную биографию», — рассказал Александр Якушев.

Также для участников программ доступна экспозиция, рассказывающая о победах сборных команд Советского Союза и России на Олимпийских играх разных лет. Она представляет собой оригинальные игровые свитера разных поколений и фотографии команд-чемпионов. Выставочное пространство доступно всем участникам образовательных программ Центра «Сириус». Занятия проводят лучшие эксперты по теории и методике хоккея, рекомендованные Федерацией хоккея России.
 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!