help@sochisirius.ru

Сервис для помощи врачам-кардиологам, приложение, помогающее изучать язык жестов, система распознавания сорных растений по фото, прогнозирование уровня воды в реках, система мониторинга осанки учеников в классе. Все эти разные на первый взгляд продукты объединяет искусственный интеллект, лежащий в их основе. В «Сириусе» состоялась очная защита проектов финалистов Всероссийского конкурса «Большие вызовы» по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». По итогам очных защит призерами конкурса стали 33 школьника со всей России. Еще шесть школьников получили дипломы победителей. 

Очная защита проектов по данному направлению конкурса состоялась в «Сириусе» во второй раз. Ребята в течение всего учебного года работали над собственными разработками и в начале мая презентовали его экспертной комиссии. 

Степан Кулибаба из Московской области представил на конкурс продукт,  позволяющий эффективнее подготовиться к олимпиадам по математике. Над этим проектом, распределив обязанности, он трудился вместе с еще одним участником конкурса Тимуром Пирахмедовым, который в итоге стал призером. 

«Мой проект заключается в дообучении больших языковых моделей для решения математических задач. Продукт будет полезен ребятам, которые хотят разобрать сложные, нестандартные задания. Пользователь загружает в систему условия – и ему генерируется подробное описание решений с математической частью. Таким образом, школьник может проследить, как решается та или иная задача, а главное — определить для себя траекторию, как пошагово прийти к результату. Уже на олимпиаде, столкнувшись с реальными заданиями, школьнику будет очень полезен этот опыт. Также в приложении есть различные микросервисы, которые могут не сразу сгенерировать решение, а дадут подсказки, которые будут наталкивать пользователя на верный путь», – рассказал Степан Кулибаба

Марк Обозов из Московской области учится в восьмом классе. Точными науками он увлекся еще в начальной школе. В прошлом году Марк стал призером конкурса «Большие вызовы», представив сервис по анализу состава продуктов питания. Его новый проект принес ему диплом победителя. 

«Я представил проект Boostainer – облачный сервис для ускорения ML-инфраструктуры для бизнеса. ML-инфраструктура лежит в основе работы машинного обучения. Она позволяет создавать и эффективно использовать модели, благодаря которым выполняются различные задачи. Цель моего проекта – повысить скорость их работы. Сервис может быть использован  компаниями,  которые имеют дело с крупными языковыми моделями и другими современными технологиями машинного обучения», – рассказывает автор. 

Работы конкурсантов оценивала комиссия в составе экспертов «Сириуса» и представители компаний – партнеров программы. 

«Мы видим, что с каждым годом уровень и сложность конкурсных работ растут, а вместе с тем растет и конкуренция. Каждый из конкурсантов, дойдя до финала, уже проделал большую работу. Однако хочется, чтобы участие в конкурсе было для ребят лишь ступенькой на их общей траектории развития, импульсом двигаться дальше. Финальный этап конкурса «Большие вызовы» по нашему направлению проводится очно во второй раз. Важно, что теперь у ребят не только есть возможность защитить свой проект перед экспертами, но и посмотреть на работы других финалистов, встретить единомышленников. Уверен, что этот опыт тоже поможет участникам в будущем, а знакомства, которые они завели, сохранятся надолго», – говорит методист направления, руководитель отдела аналитики АНО «Сириус.Курсы» Александр Садовников

В июле 2024 года победители и призеры конкурса «Большие вызовы» приедут в Университет «Сириус», где будет проходить очная одноименная программа.  Ребята включатся в решение реальных задач, которые им предложат партнеры «Сириуса» – ведущие университеты, крупнейшие технологические и ИТ-компании страны. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!