help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главный врач сборной России по фигурному катанию Александр Озеров рассказал участникам спортивных программ Образовательного центра «Сириус» о Запрещённом списке, правилах допинг-процедуры, и как спортсменам избежать ошибок и защитить себя.

Что такое допинг?

Допинг — это нарушение одного или нескольких антидопинговых правил. Например, наличие запрещённого препарата или его метаболитов в пробе спортсмена, отказ или неявка атлета на процедуру сдачи проб антидопингового контроля, фальсификация в любой составляющей допинг-контроля и другие.

«Здоровая и честная конкуренция, свободная от допинга — один из фундаментальных принципов спорта. Того спорта, который все мы так любим. Чтобы не допустить нарушений, ни в коем случае нельзя пить таблетки по рекомендации соседки или по совету из интернета. Необходимо предупреждать врача команды о недомоганиях и принимать лекарства по его назначению. Только специалист может точно проследить, чтобы этих препаратов не было в Запрещённом списке».

Что такое Запрещённый список?

Запрещённый список включает препараты, их субстанции, которые нельзя использовать спортсменам во время турниров или даже в обычной жизни. Перечень составляет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, WADA). В список попадают препараты и методы, которые соответствуют двум из трёх перечисленных критериев: субстанция или метод сами по себе или в комбинации улучшают спортивные показатели атлетов, их использование представляет риск здоровью спортсмена или же их использование противоречит духу спорта. Кроме того, субстанция или метод автоматически могут быть включены в Запрещённый список, если ВАДА установит их способность маскировать использование других запрещённых препаратов.

«Конечно, любой спортсмен может получить необходимое лечение и неотложную медицинскую помощь, в том числе и с использованием субстанций из Запрещённого списка. В этом случае всё должно быть оформлено надлежащим образом, в строгом соответствии с антидопинговыми правилами. Если вы приняли решение связать свою судьбу со спортом, то ознакомьтесь и с правилами честной игры. Знание и соблюдение антидопинговых правил — часть вашей работы».

Препараты Запрещённого списка разделены на три категории: запрещённые всё время, запрещённые в период соревнований и запрещённые в отдельных видах спорта. Путаница чаще всего возникает со второй группой.

Согласно Всемирному Антидопинговому Кодексу, соревновательный период начинается в 23:59 в день накануне турнира. Это означает, что во всех пробах, отбираемых у спортсмена в этот промежуток времени, не должно быть ни одной молекулы субстанций из списка. 

Как проходят тесты на допинг для спортсменов?

Сбор допинг-проб проводится специалистами антидопинговых агентств — инспекторами допинг-контроля, а исследование отобранного материала — в независимых лабораториях, аккредитованных ВАДА. Их список в открытом доступе. Отобранные инспекторами пробы доставляются в лабораторию без указания личной информации спортсмена.

Любой участник соревнований может быть протестирован антидопинговой организацией в любом месте и в любой момент без предупреждения. После получения уведомления спортсмен обязан незамедлительно явиться на пункт допинг-контроля. С разрешения инспектора ему могут предоставить отсрочку по уважительной причине: например, он получает срочную медицинскую помощь или участвует в церемонии награждения, в пресс-конференции. Главное — с момента уведомления и до окончания процедуры спортсмен обязан постоянно находиться в поле зрения представителя антидопинговой службы. Подобный строгий регламент исключает возможность фальсификации на каждом этапе процедуры.

«Зачастую атлеты сталкиваются с непреднамеренным нарушением антидопинговых правил, однако незнание закона не освобождает от ответственности. Те, кто посвящают себя спорту, должны осознавать возникновение подобных ситуаций и понимать, каким образом их избежать или минимизировать».

Кого могут наказать за нарушение антидопинговых правил?

К ответственности может быть привлечён любой человек: сам спортсмен, его тренер, персонал команды, кто-то из окружения спортсмена. Как в нашей стране, так и за рубежом, атлета могут дисквалифицировать, отстранив от дальнейшего участия в соревнованиях и тренировках, лишить наград и статуса. По некоторым статьям даже предусмотрена уголовная ответственность. К примеру, спортсмен не имеет права взаимодействовать в профессиональной сфере с теми, кто отбывает наказание за нарушение антидопинговых правил на время их дисквалификации.

Перед покупкой и использованием любого лекарства необходимо проверить его на наличие запрещённых в спорте субстанций. Сделать это можно на онлайн-сервисе российского антидопингового агентства «РУСАДА». Ведь опасность порой может таиться в таких безобидных препаратах, как леденцы для горла, капли для носа, а также в биологически активных добавках (БАД).

«БАДы не проверяются ни одной из антидопинговых лабораторий или агентств, поэтому не верьте, если на упаковке написано “Одобрено WADA/РУСАДА”, “Допинга нет”, “Не содержит запрещённых субстанций”, “Разрешено спортсменам” и другое, это всё дезинформация! Ни одна антидопинговая организация в мире не даёт консультаций по безопасности использования этой категории продуктов. Ещё раз повторю: употребление биологически активных добавок небезопасно как в контексте антидопинговых правил, так и сопряжено с рисками для здоровья».

Даже витаминно-минеральные комплексы, находящиеся в свободной продаже, могут содержать запрещённые в спорте вещества, например, кобальт.

Сколько хранятся пробы?

Взятые у атлета образцы делятся на две части — проба A и проба Б, которые исследуются на наличие запрещённых препаратов. Пробу А изучают первой, а пробу Б оставляют на случай, если понадобится повторная проверка.

«Все допинг-пробы, сдаваемые спортсменами, могут храниться до десяти лет. В любой момент проба Б может быть вскрыта и повторно изучена “на чистоту”. Наука, методы идентификации, технологии, находятся в постоянном развитии: в дальнейшем ищут не просто саму запрещённую субстанцию, но её метаболиты. Для выявления возможных отклонений антидопинговыми лабораториями анализируется их так называемый “паспорт крови”, в котором атипичные скачки профиля будут подлежать тщательному анализу».

Известны такие случаи, когда даже спустя девять лет антидопинговая организация инициировала повторные исследования проб Б спортсменов и выявила нарушения, по которым в дальнейшем их привлекли к ответственности.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!